Краснокнижный вид

Daphne oleoides subsp. baksanica в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Malvales > Thymelaeaceae (Тимелеевые) > Daphne (Волчеягодник)
Таксон  Daphne oleoides subsp. baksanica

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25463Daphne baksanica Pobed.добавлен1

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Daphne baksanica Pobed.
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Узколокальный эндемик России (Центральный Кавказ).
Морфологическое описание  Вечнозеленый ветвистый мелкий кустарник, до 50 см выс. Листья скучены на верхушках ветвей, мелкие, обратноланцетные, волосистые. Венчики белые. Цветет в начале июля (1). Размножение семенное.
Распространение  В России встречается только в Кабардино-Балкарской Республике: в ущелье р. Баксан (Скалистый хр.) в окр. Былыма (классическое местонахождение) (2), и близ пос. Эльбрус (1); в ущ. Черека Хуламского в окр. г. Уш-Таши (1) и близ сел. Безенги (3); в правобережье Черека Балкарского по пути к Хуламскому перевалу (4).
Образ жизни  Растет на сухих скалистых местах на высоте 1100-1850 м н. ур. м.
Численность  Численность вида невелика - не более 500 экз. Состояние локальных популяций: У Былыма (откуда вид был описан) это растение более никто не находил. Близ сел. Безенги было отмечено всего 15 особей (3).
Лимитирующие факторы  Малая семенная продуктивность, слабая конкурентоспособность и узкая экологическая пластичность. Выпас и прогон скота в местах произрастания вида.
Охранные меры  Был внесен в Красные книги СССР (1978, 1984) и РСФСР (1988). Вид включен в Красную книгу Кабардино-Балкарской Республики (2000). Охраняется в Кабардино-Балкарском заповеднике (5). Необходимые меры: Организовать ООПТ для охраны всех мест произрастания вида, особенно в окр. горы Уш-Таши и пос. Эльбрус, где популяциям грозит вытаптывание домашним скотом. Участок на г. Уш-Таши необходимо включить в состав заповедника (1). Поиск вида в классическом местонахождении. Возможности культивирования: В культуре неизвестен. Необходима разработка методики выращивания вида.
Ссылки  1. Шхагапсоев, 2000б; 2.Флора СССР, т.15, 1949; 3. Портениер, 1988; 4. Абрамова, Шхагапсоев, 1984; 5. Современное состояние..., 2003.
Составители  А.Д. Михеев.