Краснокнижный вид

Daphne altaica в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Malvales > Thymelaeaceae (Тимелеевые) > Daphne (Волчеягодник)
Таксон  Daphne altaica (Волчник алтайский)
Русское название  Волчник алтайский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25462добавлен0

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Daphne altaica
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения (в Перечне вид приведен с категорий 0 - по-видимому, исчезнувший вид). В России - на границе распространения. Реликт с разорванным ареалом.
Морфологическое описание  Корнеотпрысковый листопадный кустарник, до 1-1,5 м выс. Цветет в мае - начале июня, плодоносит в июне-июле. Размножение семенное и вегетативное (корневые отпрыски, черенки) (1).
Распространение  На территории России приводился для Алтайского края - в окр. с. Чинета Чарышского р-на, но в последние годы там его не находят (2) и в Республике Алтай в Усть-Канском р-не на Коргонском хр. (верховье р. Чарыш) (3). В Европейской части России известен чаще под названием D. sophia только в Белгородской обл. (4, 5). Всего здесь вид приводился из 18-20 местонахождений, но при тщательном обследовании в 1965-66 гг. были подтверждены лишь 7 на территории России и 2 на Украине. В некоторых из них вид был найден и в 1998-99 гг. Достоверно есть по рр. Короче (район с. Ржевка), Осколу и его притокам (4-5 местонахождений), Айдару (близ пос. Ровеньки). Вне России распространен на сев.-востоке Украины и в Восточном Казахстане (6).
Образ жизни  Кальцефил. Встречается в борах и дубравах, в зарослях кустарников, на мелах в Европейской России, в кустарниковых зарослях на известняках в Сибири.
Численность  Общая численность в Европейской России от 500 до 1000 экз., в Сибири - сведений нет. Состояние локальных популяций: Наиболее крупные сохранившиеся популяции по р. Оскол в р-н Песчанки и близ пос. Валуйки, по р. Козинке близ с. Борки и по р. Айдар выше с. Ровеньки.
Лимитирующие факторы  Малочисленность и изоляция популяций. По-видимому, слабое семенное размножение. Вырубки и пожары в борах, эрозия склонов. Декоративное и ядовитое растение, используется в качестве лекарственного (1, 7, 8).
Охранные меры  Был занесен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид включен в Красные книги Алтайского края (1998) и Республики Алтай (1996). Часть популяций охраняется на участках заповедника «Белогорье». Необходимые меры: Организация ООПТ в известных местонахождениях вида. Контроль за состоянием популяций. Поиск новых местонахождений. Возможности культивирования: В культуре известен с 1796 г. (7, 8). Вид выращивается в ботанических садах Воронежа (ВГУ), Горно-Алтайска, Москвы (МГУ), Твери (ТвГУ) и на лесостепной опытной станции Мещерка (9). В Воронеже в культуре с 1930-х гг., устойчив. В Новосибирске (ЦСБС СО РАН) в дендрарии вид устойчив, хорошо разрастается, куртина увеличивается в размерах (10).
Ссылки  1. Коропачинский, Встовская, 2002; 2. Красная книга Алтайского края, 1998; 3. Красная книга Республики Алтай, 1996; 4. Смолко, 1967; 5. Еленевский и др., 2004; 6. Флора СССР, т. 15, 1949; 7. Алянская, 1979; 8. Верещагина, 1983; 9. Растения Красной книги..., 2005; 10. Данные И.М. Красноборова.
Составители  Р.В. Камелин, И.М. Красноборов.