Краснокнижный вид

Staphylea colchica в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Crossosomatales > Staphyleaceae > Staphylea
Таксон  Staphylea colchica (Клекачка колхидская)
Русское название  Клекачка колхидская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25460добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Staphylea colchica
Категория  3 д: Редкий вид, имеющий ограниченный ареал, часть которого находится на территории России. Эндемик Кавказа.
Морфологическое описание  Невысокое листопадное дерево или кустарник до 5 м выс. Цветет в апреле-мае, плодоносит в июле-августе. Размножается семенами и вегетативно.
Распространение  В России произрастает только в Краснодарском крае по Черноморскому побережью от Анапы до Сочи (1, 2). Вне России - Западное Закавказье, Азербайджан.
Образ жизни  Образует подлесок в каштановых, дубовых и смешанных лесах, обильна на опушках, поднимается в горы до 1500 м н. ур. м.
Численность  Довольно большая, так как в Сочинском НП встречается повсеместно (1). Общая численность предположительно 20-100 тыс. экз. Состояние локальных популяций: На Черноморском побережье вид в хорошем состоянии, растет по краям просек и дорог, иногда образует заросли (2, 3).
Лимитирующие факторы  Семенное возобновление слабое, так как цветки используются в пищу. Рубки леса, освоение территорий в местах произрастания вида. Декоративное растение.
Охранные меры  Был внесен в Красные книги СССР(1978, 1984) и РСФСР (1988). Вид включен в Красные книги Краснодарского края (1994, 2007) и Сочи (2002). Охраняется в Кавказском заповеднике и Сочинском НП. Необходимые меры: Контроль за состоянием популяции. Возможности культивирования: Культивируется в ряде ботанических садах России: Москва (ГБС РАН), Калининград (КГУ), Краснодар (КубГУ), Пятигорск (станция БИН РАН), Ростов-на-Дону (РГУ), Санкт-Петербург (БИН РАН), Сочи (дендрарий) (4).
Ссылки  1. Солодько, Кирий, 2002; 2. Тимухин, 2002; 3. Скворцов В.Э., личное сообщение; 4. Растения Красной книги..., 2005.
Составители  Г.Ю. Конечная.