Краснокнижный вид

Veronica bogosensis в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Plantaginaceae (Подорожниковые) > Veronica (Вероника)
Таксон  Veronica bogosensis (Вероника богосская)
Русское название  Вероника богосская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25456добавлен2

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Veronica bogosensis
Категория  2 а: Вид, сокращающийся в численности. Узколокальный эндемик России (высокогорья Восточного Кавказа).
Морфологическое описание  Небольшое стелющееся, сильно опушенное многолетнее растение с буроватыми стеблями и листьями. Размножение семенное.
Распространение  Встречается только в России в Республиках Дагестан и Чеченской. В Дагестане известен из окр. метеостанции «Сулак Высокогорная» на Богосском хр. Цумадинского р-на, откуда вид был описан (1, 2). В последние годы об наружен и на хр. Омар (отрог Снегового хр.) в Цумадинском р-не Дагестана (3). В Чечне известен из двух мест: Пирикительский хр., верховья р. Кериго, г. Нархис-Куарта, окр. перевала Ваглбасах и верховья р. Шаро-Аргун, г. Хазенты - Советский р-н (4, 5).
Образ жизни  Встречается на сланцевых осыпях и реже моренах в альпийском поясе на высоте 2850-3200 м н. ур. м.
Численность  Известно всего 4 местонахождения вида. Общая численность может быть оценена в пределах 1-2 тыс. экз. Состояние локальных популяций: Популяция вида на Богосском хр. представлена 50-60 экз.
Лимитирующие факторы  Узкая экологическая амплитуда и низкая конкурентоспособность вида. Выпас скота, отмечено поедание турами.
Охранные меры  Был внесен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид включен в Красную книгу Республики Дагестан (1998). Необходимые меры: Создание заповедной территории на Богосском хр. для сохранения вида и ряда узколокальных эндемиков высокогорий Восточного Кавказа. Контроль за состоянием популяций. Возможности культивирования: Интродукция вида в Горный ботанический сад ДагНЦ РАН в Гунибе (1750 м) не дала положительных результатов, растения выпали на 3-й год. Необходима разработка методики выращивания вида.
Ссылки  1. Тумаджанов, 1968; 2. Тумаджанов, 1971; 3. Данные составителя; 4. Прима, 1974; 5. Прима, 1983.
Составители  Р.А. Муртазалиев.