Краснокнижный вид

Saxifraga lactea в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Saxifragales (Камнеломковые) > Saxifragaceae (Камнеломковые) > Saxifraga (Камнеломка)
Таксон  Saxifraga lactea (Камнеломка молочная)
Русское название  Камнеломка молочная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25451добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Saxifraga lactea
Категория  3 а: Редкий вид. Эндемик России (северо-восточная Азия).
Морфологическое описание  Малолетнее травянистое растение 5-20 см выс. Цветет в июле, на севере Якутии - также в начале августа, плодоносит в августе. Размножается семенами (1-3).
Распространение  Встречается только в России. Растет в Якутии в низовье р. Лены (пос. Кумах-Сурт и Чекуровка) и на востоке Алданского нагорья (р. Алдан в 58 км выше устья р. Учур и р. Идюм), в Аяно-Майском р-не Хабаровского края (пос. Аим, Хахарь и Нелькан, также ур. Какалькан). Вид описан из местонахождения между бывшими станциями Чернолесская и Алах на пути от Алдана к Охотску (1-3).
Образ жизни  Растет на скалистых берегах горных ручьев в лесном и подгольцовом поясах. Предпочитает карбонатные субстраты.
Численность  Популяции малочисленные.
Лимитирующие факторы  Узкая экологическая амплитуда. Может страдать от наводнений.
Охранные меры  Был включен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид внесен в Красные книги Республики Саха (Якутия) (2000) и Хабаровского края (2000). Необходимые меры: Поиск новых местонахождений вида. Контроль за состоянием популяций и организация заказников. Возможности культивирования: Не исследованы.
Ссылки  1. Сосудистые растения СДВ, т. 4, 1989; 2. Флора Сибири, т. 7, 1994; 3. Шлотгауэр и др., 2001.
Составители  Л.И. Малышев.