Краснокнижный вид

Salix gordejevii в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Malpighiales > Salicaceae (Ивовые) > Salix (Ива)
Таксон  Salix gordejevii (Ива Гордеева)
Русское название  Ива Гордеева

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25446добавлен1

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Salix gordejevii
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Кустарник среднего размера. Размножается семенами и вегетативно.
Распространение  В России известен только из одного местонахождения в Забайкальском крае (бывш. Читинской обл.) на песчаной сопке в нескольких км к юго-востоку от г. Борзя. Здесь вид был обнаружен и собран в 1909 г., затем в 1950-х гг. и в 1977 и 1988 гг. (1-3). Вне России - в Китае и Монголии.
Образ жизни  Вид растет в степной зоне только на песчаных массивах.
Численность  Менее 500 экз. Состояние локальных популяций: Сопка 10-20 м выс. от подножия, в длину около 0,5 км, частично нарушена добычей песка, а частично, покрыта естественной растительностью. Вид на участках открытого песка возобновляется довольно устойчиво: в 1988 г. не было существенных изменений по сравнению с 1977 г.
Лимитирующие факторы  Зарастание песков.
Охранные меры  Включена в Красную книгу Читинской обл. (2002). Необходимые меры: Организация заказника в месте произрастания вида. Возможности культивирования: Испытана в культуре в условиях Москвы, где растет плохо. Возможно размножение черенками (3).
Ссылки  1. Красная книга Читинской области, 2002; 2. Флора Сибири, 1992, т.5; 3. Данные составителя.
Составители  А.К. Скворцов.