Краснокнижный вид

Ruscus colchicus в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Asparagaceae > Ruscus
Таксон  Ruscus colchicus (Иглица колхидская)
Русское название  Иглица колхидская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25445добавлен2

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Ruscus colchicus
Категория  2 б: Вид, сокращающийся в численности. Реликтовый колхидский вид, имеющий ограниченный ареал, часть которого находится в России.
Морфологическое описание  Вечнозеленый полукустарничек до 60 см выс. с длинным ползучим корневищем. Кладодии до 10 см дл. и 4 см шир. Цветет в феврале-апреле, плодоносит в августе-сентябре. Размножается семенами и вегетативно. Возобновляется и растет очень медленно.
Распространение  В России встречается в Краснодарском крае и Республике Адыгея в верховьях рр. Пшиш, Белой, Лабы и их притоков, по Черноморскому побережью от приморской равнины до среднегорий, от Туапсе до границы с Грузией. Описан из окр. Головинки (низовья Шахе). Вне России растет в Грузии, северо-восточной Турции (1-5).
Образ жизни  Является компонентом подлеска темнохвойных, смешанных и лиственных лесов колхидского типа. Растет куртинами, иногда образует хорошо выраженный ярус. По ущельям поднимается до 2000 м н. ур. м. Приурочен к глинистым, суглинистым, достаточно увлажненным, содержащим известь почвам (4, 6).
Численность  Вероятно, более 500 тыс. экз. Состояние локальных популяций: Ареал иглицы колхидской в Краснодарском крае далеко не сплошной и в разных частях - уже нарушен. Местами отмечается существенная убыль особей и исчезновение популяций.
Лимитирующие факторы  Лесозаготовки в горных лесах, в том числе и в Сочинском НП (7), массовый сбор растений для венков, букетов, гирлянд, вытаптывание.
Охранные меры  Был внесен в Красные книги СССР (1978, 1984) и РСФСР (1988). Вид включен в Красные книги Краснодарского края (1994, 2007), Республики Адыгея (2000) и Сочи (2002). Большая часть ареала лежит в пределах Сочинского НП и Кавказского биосферного заповедника. Необходимые меры: Контроль за состоянием популяций. Запрет сбора и продажи вида. Соблюдение правил рубок в ценнейших эталонных лесах с участием иглицы. Возможности культивирования: Растение культивируется в закрытом грунте в ботанических садах Санкт-Петербурга (БИН РАН и СПбГУ) и Москвы (ГБС РАН, МСХА), Тюмени (ТГУ), Южно-Сахалинска (ДВО РАН). Успешно культивируется в ботаниче ских садах Краснодара (КубГУ), Сочи (БС Кубани, дендрарий, парки), Пятигорска (станция БИН РАН) (8-10). В Пятигорске культивируется 15 лет, почти ежегодно плодоносит (11).
Ссылки  1. Гроссгейм, 1940; 2. Алтухов, Литвинская, 1986; 3. Солодько, Кирий, 2002; 4. Гагнидзе, Мордак, 1988; 5. Davis, 1984; 6. Белоусова, 1984г; 7. Придня, 1989; 8. Каталог цветочно-декоративных..., 1997; 9. Каталог культивируемых ..., 2003; 10. Михеев, 2003; 11. Данные составителя.
Составители  А.Д. Михеев.