Краснокнижный вид

Potentilla volgarica в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Rosales (Розоцветные) > Rosaceae (Розоцветные) > Potentilla (Лапчатка)
Таксон  Potentilla volgarica (Лапчатка волжская)
Русское название  Лапчатка волжская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25440добавлен1

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Potentilla volgarica
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Узколокальный эндемик России (Среднее Поволжье).
Морфологическое описание  Травянистый многолетник 15-20 см выс. с дважды перистыми листьями, рассеченными на очень узкие сегменты, снизу тонко войлочно-опушенными. Цветет в июне. Размножается преимущественно семенами.
Распространение  Вид был описан из района Хвалынска, и долгое время повторно не собирался, однако, затем был найден в ряде пунктов в окр. гг. Хвалынск и Вольск (Саратовская обл.) (1, 2) и в Старо-Кулаткинском р-не Ульяновской обл.
Образ жизни  Растет на меловых обнажениях, на участках со слаборазвитыми карбонатно-черноземными почвами в реликтовых горных сосновых борах.
Численность  Известные популяции резко разобщены, а число особей в них небольшое. Состояние локальных популяций: По большей части - популяции сильно нарушены в результате значительной рекреационной нагрузки.
Лимитирующие факторы  Вид, по-видимому, гибридогенного происхождения (один из родительских видов - P. sericea L. s. l., другой - совершенно неясен). В настоящее время существующие популяции изолированы от возможных родительских видов. Редкость вида, по-видимому, определяется как ослабленным плодоношением, так и постоянным разрушением почвенного покрова в результате рекреационной нагрузки (выпас и др.).
Охранные меры  Был занесен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид включен в Красные книги Саратовской (1996) и Ульяновской (2005) областей. В настоящее время часть популяций находится в НП «Хвалынский». Необходимые меры: Картирование всех популяций в НП «Хвалынский», детальное изучение особенностей репродуктивной биологии. Организация ботанического заказника в Старо-Кулаткинском р-не Ульяновской обл. Возможности культивирования: В культуре не испытывался. Возможно, следует попробовать микроклонирование вида in vitro.
Ссылки  1. Худякова, 1986; 2. Архипова и др., 2003.
Составители  Р.В. Камелин.