Краснокнижный вид

Potentilla eversmanniana в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Rosales (Розоцветные) > Rosaceae (Розоцветные) > Potentilla (Лапчатка)
Таксон  Potentilla eversmanniana (Лапчатка Эверсманна)
Русское название  Лапчатка Эверсманна

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25438добавлен1

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Potentilla eversmanniana
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Субэндемичный вид с резко дизъюнктивным ареалом.
Морфологическое описание  Травянистый поликарпик до 20-25 см выс., с каудексом, дважды перисторассеченными листьями и немногоцветковыми соцветиями на крепких прямостоячих цветоносах. Цветет в июне-июле. Семянки обычно немногочисленные.
Распространение  Общий ареал вида - резко дизъюнктивный. В России встречается по южной окраине Зилаирского плато, известен как в Зианчуринском р-не Республики Башкортостан, так и в Оренбургской обл. Несколько раз собирался на хр. Ирендык близ городов Баймак и Сибай. Нетипичная форма известна также с хр. Аваляк восточнее массива Б. Ире меля. Вид описан из окр. с. Андреевки на р. Большой Ик (Оренбургская обл.), однако, в этом районе уже давно не собирался (1-3). За пределами России известен только на значительном удалении в Центральном Казахстане (в горах Улутау, где вид более обычен, и в мелкосопочнике Домбырасы северо-восточнее пос. Алексеевка Астанинской обл., где был собран лишь один раз).
Образ жизни  Вид сохранился в каменистых (петрофитных) степях низкогорий и мелкосопочников, преимущественно на выходах известняков. Указывался также для горных боров.
Численность  В пределах России, по-видимому, очень невелика. Состояние локальных популяций: Популяции вида резко разобщены и, видимо, немногочисленны. Наиболее устойчивы они на хр. Ирендык.
Лимитирующие факторы  Вид, по-видимому, гибридогенного происхождения, причем, с признаками ослабленного семенного размножения (встречаются, как правило, старые особи). Антропогенные факторы: разработки камня как строительного материала.
Охранные меры  Был занесен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид включен в Красные книги Республики Башкортостан (2001) и Оренбургской обл. (1998). Необходимые меры: Организация ботанических заказников, прежде всего на хр. Ирендык. Контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1. Горчаковский, 1969; 2. Красная книга Республики Башкортостан, 2001; 3. Камелин, 2001.
Составители  Р.В. Камелин.