Краснокнижный вид

Potentilla beringensis в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Rosales (Розоцветные) > Rosaceae (Розоцветные) > Potentilla (Лапчатка)
Таксон  Potentilla beringensis (Лапчатка берингийская)
Русское название  Лапчатка берингийская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25437добавлен1

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Potentilla beringensis
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Узколокальный эндемик России (Чукотский п-ов). Реликт; возможно, межсекционный гибридогенный вид, ныне далеко от ближайших местообитаний одного из возможных родителей (Potentilla pulchella из секции Multifidae).
Морфологическое описание  Стержнекорневой травянистый поликарпик около 15 см выс., с плотным многоглавым каудексом. Цветет с июля по сентябрь. Размножение семенное. Высоко вероятна апомиктическая репродукция.
Распространение  Вид растет только в России, в Чукотском АО. Встречается лишь в ближних (3-4 км) окрестностях пос. Лаврентия. Были известны 3 микропопуляции: 1) на песчаной косе (сохранилась за оградой местного кладбища); 2) в центре поселка - верхний перегиб западного склона, недалеко от скамейки (LE, сборы середины 1930-х гг.); 3) в 2 км к востоку от поселка, попала в контур песчаного карьера, и уничтожена (1, 2).
Образ жизни  Растет на разнотравно-злаковых луговинах с Potentilla hyparctica, Leymus villosissimus в полосе импульверизации солей. Встречается от открытых группировок до луговин со значительным покровом.
Численность  Все популяции малочисленны. Численность вида не достигает 500 экз. Состояние локальных популяций: Неудовлетворительное. Места произрастания вида посещаются жителями (места отдыха). Участки расположены в природно-этническом парке «Берингия», но в зоне интенсивного посещения и использования людьми (вплоть до создания карьеров).
Лимитирующие факторы  Популяции находятся вблизи поселка и могут быть уничтожены при хозяйственной деятельности и рекреации.
Охранные меры  Был включен в Красную книгу РСФСР (1988). Находится на территории ООПТ - природно-этнического парка. Но реальной охраны нет. Необходимые меры: Организация ботанического заказника на двух существующих участках произрастания вида. Контроль за состоянием популяций. Возможности культивирования: Не выяснены. Желательно выращивать вид в северных ботанических садах.
Ссылки  1. Юрцев, 1984; 2. Данные составителя.
Составители  Б.А. Юрцев.