Краснокнижный вид

Delphinium puniceum в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Delphinium (Живокость)
Таксон  Delphinium puniceum (Живокость пунцовая)
Русское название  Живокость пунцовая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25425добавлен2

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Delphinium puniceum
Категория  2: Вид, сокращающийся в численности.
Морфологическое описание  Травянистый многолетник 30-80 см выс., с клубнеобразным корнем. Цветет в июне-июле. Размножение преимущественно семенное.
Распространение  В России встречается в областях: Волгоградской (окр. Камышина, Волгограда, оз. Эльтон, верховья р. Голубой), Астраханской (Астрахань, Чапчача), Воронежской (3), Ростовской, Оренбургской, в Республике Калмыкия (сс. Тундутово, Ергени), в Ставропольском крае (в окр. Ставрополя, Янкульская котловина, окр. ст. Курской и с. Никольского и др.) (4), Республиках Чеченская, Ингушетия (среднее течение Терека и др.) и Дагестан. Вид описан из окр. Чапчачи (1-4). Вне России - на юго-востоке Украины, на западе Казахстана (5, 6).
Образ жизни  Ксерофит. Типично степной вид, растущий на темно-каштановых и солонцовых почвах (7), реже в каменистых степях (8). В геоботаническом отношении ареал совпадает с азово-каспийским массивом плакорных южных и опустыненных степей - дерновинно-злаковых, разнотравно-дерновинно-злаковых, полынно-дерновинно-злаковых, а также полынных пустынь. Встречается также по кустарникам, балкам, оврагам и т.п.
Численность  Ареал и общая численность вида пока достаточно велики. Сейчас обозначилась тенденция к сокращению ареала из-за нерационального использования земель (1). Состояние локальных популяций: В Ростовской обл. популяции малочисленны, встречается в 6 районах. Некоторые местонахождения утрачены, например, в заповедной Персиановской степи (8).
Лимитирующие факторы  Антропогенные факторы - распашка целины, строительство, выпас. Декоративное растение, страдает от сбора.
Охранные меры  Был включен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид внесен в Красные книги: Республики Дагестан (1998), Ставропольского края (2002), Ростовской (2005) и Волгоградской областей (2006). Охраняется в Богдинско-Баскунчакском заповеднике и в ПП «Эльтонский» (9, 10). Необходимые меры: Организация заказников: в окр. Чапчачи (классическое местонахождение) и в Дубовском р-не Ростовской обл. (8) и др. Поиск новых местонахождений вида и контроль за состоянием популяций. Возможности культивирования: Выращивается с 2005 г. в ботаническом саду Волгограда (Региональный БС) (9). Целесообразно расширение культуры как декоративного и перспективного в медицине вида. Как показали опыты В.А. Шаронова (11), эффективно размножение живокостей черенками 12-14 см дл. от молодых побегов, помещенными во влажный песок в парнике.
Ссылки  1. Куваев и др., 2001; 2. Флора СССР, 1937; 3. Маевский, 2006; 4. Красная книга Ставропольского края, 2002; 5. Флора Казахстана, 1961; 6. Барбарич и др., 1950; 7. Почвенная карта СССР, 1960; 8. Красная книга Ростовской области, 2005; 9. Красная книга Волгоградской области, 2006; 10. Современное состояние..., 2003; 11. Шаронов, 1952.
Составители  В.Б. Куваев.