Краснокнижный вид

Anemone uralensis в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Anemone (Анемона)
Таксон  Anemone uralensis (Ветреница уральская)
Русское название  Ветреница уральская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25423добавлен2

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Anemone uralensis
Категория  2 а: Гибродогенный вид, сокращающийся в численности. Эндемик России (Средний и Южный Урал).
Морфологическое описание  Травянистый поликарпик 10-25 см выс. с ползучими корневищами. Весенний эфемероид. Массовое цветение в мае, плодоносит в июне, после чего растение отмирает. Размножение преимущественно вегетативное, реже - семенное. Проростки, появляющиеся на следующий сезон имеют низкую конкурентную способность. Возобновление популяции и освоение новых участков обеспечивается вегетативным размножением - отделенный от материнского клона сегмент корневища дает цветущую особь через 2-3 года. Фрагменты взрослых растений могут переноситься на значительные расстояния во время половодий.
Распространение  Растет только в России. Растения типичного облика встречаются преимущественно по долине р. Чусовая, в среднем и верхнем течении р. Уфа, а также в отдельных пунктах по рр. Тура, Ай и Юрюзань (Свердловская и Челябинская обл., Рес публика Башкортостан, Пермский край). Местонахождения в нижнем течении р. Ай (от с. Месягутово до устья) и на р. Тагил нетипичны - в первом случае, в значительной степени уклоняются к родственному реликтовому виду Anemonoides coerulea (DC.) Holub., во втором - к Anemonoides jenisseensis (Korsh.) Holub. Вид описан с Урала, возможно из окр. г. Красноуфимска (1-3).
Образ жизни  Произрастает в уремных черёмухово-ольховых зарослях в долинах рек, иногда немного заходит на участки пойменных лугов.
Численность  Известно не менее 50 локальных популяций типичной ветреницы уральской - общее число клонов в целом видимо не менее 10 тыс. (2, 4, 5). Состояние локальных популяций: На протяжении 300 км долины р. Чусовой от города Полевского до города Чусового, а также 200 км течения р. Уфы от истоков до устья р. Сарс вид встречается довольно регулярно, хотя везде отмечается значительное нарушение естественных мест его произрастания, связанное с различными видами деятельности человека. Общее сокращение площадей черёмухово-ольховых зарослей - основного места произрастания этого вида (а следовательно и его численности) можно оценить не менее чем в 2-3 раза (2).
Лимитирующие факторы  Хозяйственное освоение пойм - выкорчевка уремных зарослей, распашка, неумеренный выпас скота, затопление долин рек водохранилищами и прудами. Сокращение численности популяций вида от последнего фактора можно оценить как 30-50%. Декоративное растение, страдает от сбора.
Охранные меры  Был внесен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид включен в Красные книги Среднего Урала (1996), Республики Башкортостан (2001), а также Челябинской обл. (2005). Охраняется в Висимском заповеднике (не вполне типичные растения). Часть популяций находится на территории памятников природы - береговых утесов с прилегающими участками поймы: на территории Свердловской обл. и Пермского края (2-5). Включен в Приложение I Бернской конвенции (2002). Необходимые меры: Воздерживаться от строительства новых водохранилищ на рр. Чусовая и Уфа. Контроль за состоянием популяций. Возможности культивирования: С 1970 г. успешно выращивается в ботаническом саду Екатеринбурга (УрО РАН и УрГУ). Растения регулярно цветут, активно размножаются вегетативно (2).
Ссылки  1. Флора Восточной Европы, т. 10, 2001; 2. Князев, 1995; 3. Данные составителей; 4. Горчаковский, 1988; 5. Красная книга Среднего Урала, 1996.
Составители  М.С. Князев, П.В. Куликов.