Краснокнижный вид

Sredinskya grandis в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ericales > Primulaceae (Первоцветные) > Sredinskya
Таксон  Sredinskya grandis (Срединския большая)
Русское название  Срединския большая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25414добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Sredinskya grandis
Категория  3 д: Редкий вид. Представитель монотипного рода, эндемик высокогорий Кавказа, известный в России из немногочисленных местонахождений.
Морфологическое описание  Травянистый корневищный поликарпик до 50 см выс. с прикорневой розеткой листьев и цветоносным побегом. Размножение семенное.
Распространение  В России приурочен к высокогорьям Западного и Центрального Кавказа. Известен в Краснодарском крае в районе Большого Сочи на хр. Ачишхо, г. Большая Чура (1), хр. Аишха, г. Аутль (2), а также в высокогорьях Кабардино-Балкарской Республики по р. Аксу (Ахсу) - притоку Черека Балкарского. Указание для г. Абаго (3, 4) не подтверждено достоверными гербарными материалами. Основная часть ареала находится в высокогорьях Грузии.
Образ жизни  Приурочен к альпийскому и субальпийскому поясу Большого Кавказа, преимущественно по южному макросклону. Растет на влажных участках лугов и альпийских ковров, по берегам и у истоков горных потоков, у снежников.
Численность  Имеются сведения о 5 местонахождениях. Общая численность не превышает 500-700 экз. Состояние локальных популяций: Отмечается крайняя редкость вида (1, 2) и малочисленность популяций.
Лимитирующие факторы  Узкая экологическая амплитуда вида, малочисленность популяций. Немногочисленные местонахождения могут исчезнуть в результате хозяйственного освоения высокогорий.
Охранные меры  Был внесен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид включен в Красную книгу Краснодарского края (1994, 2007) и г. Сочи (2002). Охраняется в Кабардино-Балкарском и Кавказском биосферном заповедниках, а также в Сочинском НП. Необходимые меры: Разработка специальных мер сохранения вида в заповедниках, включая контроль за состоянием популяций. Создание заказника на г. Ачишхо (1) с ограничением рекреационного воздействия.
Ссылки  1. Солодько, Кирий, 2002; 2. Тимухин, 2002б; 3. Алтухов, 1971; 4. Алтухов, Литвинская, 1986.
Составители  Д.В. Гельтман.