Краснокнижный вид

Androsace villosa subsp. koso-poljanskii в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ericales > Primulaceae (Первоцветные) > Androsace (Проломник)
Таксон  Androsace villosa subsp. koso-poljanskii (Проломник мохнатый)
Русское название  Проломник мохнатый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25406Androsace koso-poljanskii Ovcz.добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Androsace koso-poljanskii Ovcz.
Категория  3 в, д: Редкий вид. Эндемик юго-востока Средне-Русской возвышенности.
Морфологическое описание  Травянистый поликарпик, с крупными рыхлыми дернинками из плотных прикорневых розеток, образующих цветочные стрелки 3-15 см выс. Цветет в апреле-мае. Размножается семенами и вегетативно.
Распространение  В России произрастает в басс. правых притоков Среднего Дона, в басс. верхнего и среднего течения р. Оскол и его притоков и в верховьях р. Айдар и Северского Донца (Воронежская, Курская и Белгородская обл.) (1-4). Описан с мелов Воронежской обл. (в окр. п. Коротояк). За пределами России встречается в Восточной Украине.
Образ жизни  Ксерофит, кальцефил. Растет на вершинах и склонах (преимущественно северных) холмов, иногда в массе, в петрофитных луговых степях с разреженным покровом, в сочетании со щебнистыми обнажениями мела и известняка.
Численность  Местами численность вида еще велика, но в ряде участков, подверженных нарушениям, вид сокращает свою численность.
Лимитирующие факторы  Добыча мела и известняка, неумеренный выпас скота, распашка целины, а также увеличение рекреационной нагрузки.
Охранные меры  Был внесен в Красные книги СССР (1978, 1984) и РСФСР (1988). Вид включен в Красные книги Белгородской (2005) и Курской (2001) областей. Охраняется в Центрально-Чернозёмном заповеднике, в заповеднике «Белогорье» (в том числе на участках «Лысые горы», «Вишняки», «Ямская степь») (5). Необходимые меры: Контроль за состоянием популяций, организация ООПТ. Возможности культивирования: Разводится в ботанических садах Москвы (МГУ), Воронежского и Белгородского университетов. В культуре, несмотря на регулярное цветение и плодоношение, неустойчив и требует периодической подсадки (6).
Ссылки  1. Козо-Полянский, 1931; 2. Виноградов и др., 1960; 3. Виноградов и др., 1960; 4. Камышев, 1973; 5. Современное состояние ...2003; 6. Растения Красной книги России ..., 2005.
Составители  К.В. Киселёва.