Краснокнижный вид

Polygonum amgense в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Polygonaceae (Гречишные) > Polygonum (Спорыш)
Таксон  Polygonum amgense (Горец амгинский)
Русское название  Горец амгинский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25404добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Polygonum amgense
Категория  3 а: Редкий вид. Узкоареальный эндемик России (Алданское нагорье), приуроченный к выходам кембрийских карбонатных пород.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение до 80 см выс. с длинным ползучим корневищем. Размножается семенами. Цветет в конце июня - июле; плодоносит в августе (1-7).
Распространение  Встречается только в России. Растет на территории Якутии: в басс. р. Алдан, в верхнем течении его левого притока - р. Амги (в устьевой части рр. Большой Кюнкю - классическое местонахождение, Негучей, Хаппарстах), а также в басс. правого притока р. Алдана - р. Учур (по долинам рек Или и Ганым), отмечен в басс. р. Олёкма (по рр. Уччу гей-Джикимда, у притоков Аргыбалыт и Курунг-Билир (1, 5-7). Кроме того, собран в одном пункте Хабаровского края на р. Мая в окр. с. Аим Аяно-Майского р-на (2-4).
Образ жизни  Обитает только на известняках в редкостойных лиственничных и сосновых лесах, по каменистым склонам и россыпям, под скалами у речных берегов и на прилежащих к ним пойменных лугах. Вид успешно возобновляется на территориях, периодически подвергающихся низовым пожарам (7).
Численность  Известно более 10 местонахождений. Встречается не обильно, изредка (1, 7).
Лимитирующие факторы  Узкая экологическая амплитуда вида (облигатный кальцефил) и низкая численность популяций.
Охранные меры  Был внесен в Красные книги СССР (1978, 1984), РСФСР (1988) и Якутской АССР (1987). Вид внесен в Красные книги Республики Саха (Якутия) (2000) и Хабаровского края (2000). Охраняется на территории Олёкминского заповедника (7). В классическом местонахождении у пос. Верхняя Амга (Буяга) в 1980 г. утвержден ботанический памятник природы. Необходимые меры: Контроль за состоянием популяций. Организовать заказник для охраны вида. Возможности культивирования: С 1992 г. успешно культивируется в Якутском ботаническом саду (интродуктор Н.С. Данилова), а также в ботаническом саду ЯГУ (8).
Ссылки  1. Михалёва, Перфильева, 1968; 2. Харкевич, Качура, 1981; 3. Сосудистые растения, т. 4, 1989; 4. Шлотгауэр, Мельникова, 1990; 5. Флора Сибири, т. 5 , 1992; 6. Волотовский, Кузнецова, 1993; 7. Волотовский, 2000; 8. Растения Красной книги..., 2005.
Составители  Г.А. Пешкова.