Краснокнижный вид

Tripogon chinensis в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Poaceae (Злаки) > Tripogon
Таксон  Tripogon chinensis (Трехбородник китайский)
Русское название  Трехбородник китайский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25401добавлен2

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Tripogon chinensis
Категория  2 а: Вид, сокращающийся в численности. В России - северная граница ареала вида.
Морфологическое описание  Плотнодерновинный многолетник, до 20 см высоты. Стебли многочисленные. Колос с рядами сближенных колосков на оси. Цветет в августе, плодоносит в сентябре. Размножение семенное.
Распространение  В России встречается в Забайкальском крае и в трех пунктах в Еврейской АО (близ сел. Помпеевка, Екатерино-Никольское, Пашково, на скалистой сопке на южной окраине с. Столбовое, на г. Остряк, на береговых скалах р. Амур (1-5). Вне России встречается в Монголии, Китае и на п-ове Корея.
Образ жизни  Обитает в каменистых степях, на открытых сухих склонах и скалах по склонам сопок, до среднего горного пояса. Засухоустойчив.
Численность  Известен примерно из 10 местонахождений. Более обычен в Читинской обл., а в Еврейской АО очень редок. Примерная численность вида 1-5 тыс. экз. Состояние локальных популяций: Состояние дальневосточных популяций хорошее. Оптимальные условия развития вида - на открытых щебнистых местообитаниях, в составе остепненных растительных группировок.
Лимитирующие факторы  Хозяйственное освоение территории (интенсивный выпас, разработка карьеров и т.п.), антропогенные нарушения местообитаний. Узкая экологическая амплитуда, малая численность особей. Пожары (5).
Охранные меры  Был занесен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид включен в Красные книги Читинской обл. (2002) и Еврейской АО (2006). Охраняется на территории Даурского и Сохондинского заповедников (6), а также 4 ООПТ в Еврейской АО (5). Необходимые меры: Создание памятников природы с реликтовыми степными сообществами, а также контроль за состоянием популяций. Возможности культивирования: Данные по культивированию отсутствуют. При выращивании в теплице во Владивостоке успешно выколашивался (7).
Ссылки  1. Цвелёв, 1976; 2. Пробатова, 1985; 3. Ломоносова, 1990; 4. Белая, 1994; 5. Красная книга Еврейской АО, 2006; 6. Современное состояние..., 2003; 7. Данные составителя.
Составители  Н.С. Пробатова.