Краснокнижный вид

Stipa zalesskii в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Poaceae (Злаки) > Stipa (Ковыль)
Таксон  Stipa zalesskii (Ковыль Залесского)
Русское название  Ковыль Залесского

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25400добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Stipa zalesskii
Категория  3 г: Редкий вид. В России проходит северная граница ареала.
Морфологическое описание  Плотнодерновинный многолетник с прямостоячими стеблями 30-50 см выс. Цветет в конце мая -июне, плодоносит в июле. Размножается семенами, которые распространяются ветром. Плодоносит обильно.
Распространение  В России имеет обширный ареал в степной, а отчасти и в лесостепной зоне европейской части, на Ставропольской возвышенности, в басс. верхнего течения Оби и Енисея, в нижнем и среднем поясах гор Алтая и Западного Саяна. Вид встречается в Республиках Башкортостан, Мордовия, Северная Осетия-Алания, Татарстан, Тыва, Хакасия, в Ставропольском, Алтайском и Красноярском краях, в Белгородской (окр. Старого Оскола и Валуйки), Волгоградской, Кемеровской, Курганской, Липецкой (близ сел. Донское), Новосибирской, Оренбургской, Пензенской, Ростовской (окр. Новочеркасска), Рязанской, Саратовской, Тамбовской, Тюменской, Воронежской, Самарской, Ульяновской, Челябинской и Омской обл. Имеется еще изолированное местонахождение этого вида на юге Нижегородской обл. (близ г. Сергач) (1, 2, 3, 4). Вне России обычен в Казахстане, а также встречается на Украине, в Молдавии, Румынии и Словакии.
Образ жизни  Обитает в относительно сухих ковыльных, типчаково-ковыльных и полынно- ковыльных степях, в более северных районах на обнажениях мела, песчаника и известняка. Растет на обычных и малогумусных чернозёмах. Из перистых ковылей наиболее устойчив к засолению почвы, нередко обитая на солонцах.
Численность  На сохранившихся участках степей часто растет в изобилии, но в северо-восточной части ареала обычно представлен 5-20 особями. Состояние локальных популяций: Небольшие по числу особей популяции в северной и западной частях ареала быстро уменьшаются в численности и вымирают. В Мордовии в окр. с. Палаевка популяция площадью около 200 м2 представлена отдельными дерновинами или небольшими группами. Популяция близ с. Ингенер-Пятина более многочисленна. Вид доминирует на большой площади южного склона (на протяжении нескольких сот метров) (5). В Рязанской обл. сохранились две популяции площадью около 20 м2 каждая (6).
Лимитирующие факторы  Распашка степей, интенсивный выпас скота (особенно овец и коз), застройка территории. Декоративен.
Охранные меры  Был включен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид внесен в Красные книги большинства субъектов федерации, где он произрастает. Растет в 8 заповедниках России. Охраняется в Центрально-Чернозёмном (Ямская степь) и Башкирском заповедниках, а также в целом ряде степных заказников (4, 7, 8). Необходимые меры: Организация нескольких степных заказников с этим видом, особенно на юге Сибири. Контроль за состоянием популяций. Возможности культивирования: Успешно культивируется в 6 ботанических садах России: Санкт-Петербурга (БИН РАН), Екатеринбурга (УрГУ), Белгорода, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Уфы (9).
Ссылки  1. Цвелёв, 1976; 2. Флора Сибири, т. 2, 1990; 3. Прокудин, 1977; 4. Тихомиров, 1996; 5. Красная книга Республики Мордовия, 2003; 6. Красная книга Рязанской области, 2002; 7. Горчаковский, Шурова, 1982; 8. Белоусова, Денисова, 1980; 9. Растения Красной книги..., 2005.
Составители  Н.Н. Цвелёв.