Краснокнижный вид

Stipa syreistschikowii в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Poaceae (Злаки) > Stipa (Ковыль)
Таксон  Stipa syreistschikowii (Ковыль Сырейщикова)
Русское название  Ковыль Сырейщикова

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25399добавлен1

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Stipa syreistschikowii
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Имеет очень ограниченный ареал.
Морфологическое описание  Дерновинный многолетник с прямостоячими стеблями 30-50 см выс. Цветет в мае-июне. Плодоносит в июне-июле. Размножается семенами.
Распространение  В России известен из двух местонахождений в Краснодарском крае восточнее Новороссийска: на южных склонах г. Шизе и на юго-западном склоне хр. Маркотх. Вне России встречается только на Украине (1, 2).
Образ жизни  Обитает на известняковых скалах и осыпях, иногда среди зарослей ксерофильных кустарников в нижнем горном поясе.
Численность  Обычно растет небольшими группами по 5-15 особей. Состояние локальных популяций: А.С. Зернов в 2002 г. (3) специально изучал окр. Новороссийска и не нашел этот вид. Возможно, что он полностью вымер.
Лимитирующие факторы  Промышленные разработки известняка, неумеренный выпас домашних животных (коз и овец), искуственное облесение и засорение известняковых склонов.
Охранные меры  Был включен в Красные книги СССР (1978, 1984) и РСФСР (1988). Вид внесен в Красную книгу Краснодарского края (1994, 2007). Включен в приложение I Бернской конвенции (2002). Необходимые меры: Поиск популяций вида и контроль за их состоянием. Организация заповедника или заказника в окр. Новороссийска, включающего одно из известных местонахождений этого ковыля. Возможности культивирования: В России не культивируется. Есть опыт успешной культуры этого вида в Донецке (Украина).
Ссылки  1. Цвелёв, 1976; 2. Прокудин, 1977; 3. Зернов, 2002.
Составители  Н.Н. Цвелёв.