Краснокнижный вид

Stipa pennata в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Poaceae (Злаки) > Stipa (Ковыль)
Таксон  Stipa pennata (Ковыль перистый)
Русское название  Ковыль перистый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25397добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Stipa pennata
Категория  3 г: Редкий вид.
Морфологическое описание  Дерновинный многолетник с прямостоячими стеблями 30-60 см выс. Цветет в апреле-мае. Плодоносит в мае-июне обильно, распространяясь ветром.
Распространение  В России встречается в лесостепных и степных районах от юго-востока Брянской обл. (Комаричский р-н) до Забайкалья (юго-восток Республики Бурятии). На севере доходит до р. Оки в Московской обл., Республики Татарстан, южной Удмуртии, юго-востока Пермского края, устья р. Томь в Томской обл. и устья р. Ангары в Красноярском крае, а на юге - до границы с Украиной и Казахстаном. Встречается в Республиках Алтай, Башкортостан, Дагестан, Марий Эл, Мордовия, Северная Осетия-Алания, Чувашская, Калмыкия, Тыва, Хакасия, в краях: Алтайском, Краснодарском, Ставропольском, областях: Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Иркутской, Калужской, Кировской, Курганской, Курской, Липецкой, Нижегородской, Оренбургской, Орловской, Пензенской, Ростовской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Тамбовской, Тульской, Тюменской, Ульяновской и Челябинской (1, 2, 4-10). Вне России известен на Украине, в Казахстане и Закавказье, а также в Средней и Южной Европе.
Образ жизни  Мезоксерофит. Принадлежит к характерным степным растениям, но приурочен к более влажным вариантам степей (обычно к луговым степям) и идет на север дальше других видов перистых ковылей (3, 4). В настоящее время из-за распашки значительной части степей растет преимущественно по склонам степных балок, на обнажениях мела и известняка, на остепненных опушках и полянах в дубравах и берёзовых колках, среди степных кустарников, формируя участки типчаково-ковыльной степи нередко вместе с другими видами ковылей. Растет на черноземах с меловой и известняковой подпочвой (3), а также на песчаных почвах.
Численность  Популяции с большим количеством особей сохранились лишь в некоторых заповедниках (например, в Центрально-Чернозёмном) и степных заказниках. Во многих местонахождениях имеются менее 15 особей этого вида, в том числе и в местонахождениях Хопёрского государственного заповедника (6). Состояние локальных популяций: Небольшие популяции вида быстро исчезают. В заповеднике «Галичья гора» и ряде ООПТ Липецкой обл. вид сохраняет стабильно высокую численность (11). В Ростовской обл. на некоторых участках доминирует (12).
Лимитирующие факторы  Распашка степных участков, неумеренный выпас скота (особенно коз и овец) и прогон скота. При длительном содержании ковыльных участков без выпаса на них в изобилии развиваются корневищные злаки (пырей ползучий, вейник наземный, костёр безостый и др.), вытесняющие ковыли. Малые площади территорий, подходящих для поселения ковылей. Декоративное растение.
Охранные меры  Был включен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид внесен в Красные книги большинства субъектов федерации, где он произрастает. Встречается на территории 24 заповедников в России, а также в ряде степных заказников, но продолжает уменьшать свою численность. Необходимые меры: Организация охраняемых территорий в местах произрастания вида. Контроль за состоянием популяций. Возможности культивирования: Успешно культивируется в 11 ботанических садах России: Москва (ГБС РАН и МГУ), Санкт-Петербург (БИН РАН) и др. (13).
Ссылки  1. Цвелёв, 1976; 2. Флора Сибири, т. 2, 1990; 3. Прокудин, 1977; 4. Горчаковский, Шурова, 1982; 5. Белоусова, Денисова, 1980; 6. Цвелёв, 1988; 7. Баранова и др., 1992; 8. Габбосов, 1988; 9. Бакин и др., 2000; 10. Тихомиров, 1996; 11. Красная книга Липецкой области, 2005; 12. Красная книга Ростовской области, 2004; 13. Растения Красной книги..., 2005.
Составители  Н.Н. Цвелёв.