Краснокнижный вид

Stipa dasyphylla в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Poaceae (Злаки) > Stipa (Ковыль)
Таксон  Stipa dasyphylla (Ковыль опушеннолистный)
Русское название  Ковыль опушеннолистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25396добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Stipa dasyphylla
Категория  3 г: Редкий вид. В России проходит северная граница его ареала.
Морфологическое описание  Дерновинный многолетник с прямостоячими стеблями 40-60 см выс. Цветет в мае-июне. Плодоносит довольно обильно, распространяясь ветром.
Распространение  В России ареал вида занимает довольно большую площадь в лесостепных и степных районах в областях европейской части, на Урале и в Предкавказье: в Белгородской, Волгоградской, Курской, Московской Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Тамбовской, Тульской, Ульяновской и Челябинской обл., в Республиках Башкортостан, Татарстан и Удмуртия (сел. Кулюшово Каракулинского р-на), а также в Ставропольском крае. Вероятно, вид исчез в Республике Мордовии, Липецкой и Рязанской обл. В Сибири он распространен в Кемеровской, Курганской и Тюменской обл., в Алтайском, Красноярском и Пермском краях (1, 2). Вне России встречается на Украине (3), в Словакии, Венгрии и Румынии.
Образ жизни  Мезоксерофит. Обитает в относительно сухих ковыльных и типчаково-ковыльных степях обычно вместе с другими видами перистых ковылей, но встречается реже и в меньшем количестве особей. Обычно растет по склонам степных балок и на обнажениях известняка, сланцев, песчаников, иногда на опушках степных дубрав, среди кустарников (3, 4). Исчезает быстрее других ковылей.
Численность  Вид обычно представлен небольшими по численности популяциями, нередко немногими особями. В Хопёрском заповеднике он отмечен лишь в одном местонахождении в количестве 3-4 дерновин (5). Возможно, что более крупные популяции его сохранились только на Южном Урале. Однако везде численность его заметно уменьшается. Состояние локальных популяций: Популяции вида невелики, некоторые исчезли.
Лимитирующие факторы  Распашка целинных степных участков, неумеренный выпас скота, особенно коз и овец. Однако при длительном содержании степных участков без выпаса на них в изобилии развиваются корневищные злаки, вытесняющие ковыли. Декоративен. Сбор растений.
Охранные меры  Был включен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид включен в Красные книги практически всех субъектов федерации, где он произрастает. Встречается на территориях заповедников: «Белогорье», «Приволжская лесостепь», Центрально-Чернозёмный, Хопёрский, «Оренбургский», Башкирский и Ильменский, а также в нескольких степных ботанических заказниках (4, 5). Необходимые меры: Организация заповедников и ботанических заказников на сохранившихся степных участках с этим видом. Контроль за состоянием популяций вида. Возможности культивирования: Выращивается в 4 ботанических садах - в Белгороде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Твери (6). Может быть введен в культуру в качестве декоративного растения.
Ссылки  1. Цвелёв, 1976; 2. Флора Сибири, т. 2, 1990; 3. Прокудин, 1977; 4. Горчаковский, Шурова, 1982; 5. Белоусова, Денисова, 1980; 6. Растения Красной книги..., 2005.
Составители  Н.Н. Цвелёв.