Краснокнижный вид

Koeleria karavajevii в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Poaceae (Злаки) > Koeleria (Тонконог)
Таксон  Koeleria karavajevii (Тонконог Караваева)
Русское название  Тонконог Караваева

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25390добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Koeleria karavajevii
Категория  3 а: Редкий вид. Эндемик России (Якутия). Вид с точечным ареалом, представитель флоры реликтовых тукуланов - древних плейстоценовых песчаных пустынь (1).
Морфологическое описание  Травянистый плотно-дерновинный многолетник до 12-30 см выс. (2).
Распространение  В России встречается только в басс. р. Лены в Республике Саха (Якутия) крайне редко и спорадично. Известно 2 местонахождения в Жиганском р-не по левобережью Лены: 1) р. Тукуланов между Леной и р. Линде, песчаные холмы у оз. Арангастах, откуда вид и был описан (2-6); 2) терраса р. Хоронгки в сухой разреженной лиственничная тайге (MW).
Образ жизни  Псаммофит, обитающий на открытых участках остаточных песчаных пустынь (тукуланов). Селится также на полузакрепленном песке среди разреженных кустов кедрового стланника (6) и в разреженной лиственничной тайге. Возможно, нуждается в повышенном уровне грунтовых вод, поскольку нахождения его отмечались близ озер и речных берегов.
Численность  Известно два местонахождения вида, где он растет разрозненными куртинами. Численность очень низка.
Лимитирующие факторы  Естественные факторы: малочисленность популяций, крайняя специфичность, ограниченность и разрозненность мест обитания (6).
Охранные меры  Был включен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид внесен в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (1987, 2000). Необходимые меры: Поиск вида в природе, прежде всего на тукуланах левобережья Лены в Жиганском р-не. Организация заказника в классическом местонахождении вида и изучение состояния популяций (6). Возможности культивирования: Вид нигде не культивируется. Рекомендуется выращивание вида в Якутском ботаническом саду на песчаных участках. Растение перспективно как пескозакрепитель.
Ссылки  1. Куваев и др., 2001; 2. Говорухин, 1971; 3. Цвелёв, 1976; 4. Флора Сибири, 1990; 5. Малышев, Соболевская, 1980; 6. Красная книга Республики Саха (Якутия), 2000.
Составители  В.Б. Куваев.