Краснокнижный вид

Dimeria neglecta в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Poaceae (Злаки) > Dimeria
Таксон  Dimeria neglecta (Двуколосница незамеченная)
Русское название  Двуколосница незамеченная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25386добавлен1

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Dimeria neglecta
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Эндемик России. Находится на северной границе общего ареала рода.
Морфологическое описание  Однолетник 7-40 см выс. с прямостоячими, часто разветвленными у основания стеблями. Быстро, но поздно развивающийся эфемер. Цветет в августе-сентябре. Размножение семенное. Распространяется с помощью животных или ветра, но возможности расселения незначительны из-за отсутствия подходящих местоообитаний.
Распространение  В России известно 7 местонахождений на юге Приморского края (1): 3 на о. Русском, 2 на о. Путятина, 1 в Хасанском р-не на побережье бухты Алеут (2) и 1 в Лазовском р-не в окр. кордона Петрова в Лазовском заповеднике (3). Вне России пока не найден, но, возможно, встречается на п-ове Корея.
Образ жизни  Обитает на моховых болотах и болотистых лугах, а также на сфагновых или гипновых сплавинах по берегам озер лагунного происхождения, расположенных у морского побережья обычно за песчано-галечниковыми береговыми валами (1, 4).
Численность  Может обильно развиваться на сплавинах по берегам небольших лагунных озер, но быстро исчезает при их высыхании. Число особей обычно не превышает 35 на площади 0.04 м2, но бывает 214 (Бразениевое озеро на о. Путятин) или даже 286 на такой же площади (в бухте Новый Джигит на о. Русском) (1). Состояние локальных популяций: На сплавинах по берегам лагунных озер популяции в хорошем состоянии и представлены многочисленными особями. На небольших болотцах на месте когда-то бывших здесь водоемов популяции находятся на разных стадиях вымирания и иногда представлены лишь немногими особями (4, 5).
Лимитирующие факторы  Узкий диапазон экологических условий, к которым вид приспособлен. Осушение болот и водоемов, их загрязнение и засорение в результате деятельности человека, неумеренный выпас скота.
Охранные меры  Был включен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид включен в Перечень объектов..., занесенных в Красную книгу Приморского края (2002). Растет на территории Лазовского заповедника (3), а также памятника природы «Бразениевое озеро» на о. Путятин. Необходимые меры: Организация двух ботанических заказников на о-вах Путятин и Русский, где имеется много других редчайших растений. Возможности культивирования: В культуре неизвестен.
Ссылки  1. Сёмкин и др., 2001; 2. Верхолат и др., 1993; 3. Таран, 1987; 4. Данные составителя; 5. Ким, Варченко, 1996.
Составители  Н.Н. Цвелёв.