Краснокнижный вид

Papaver walpolei в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Papaveraceae (Маковые) > Papaver (Мак)
Таксон  Papaver walpolei (Мак Уэлпола)
Русское название  Мак Уэлпола

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25380добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Papaver walpolei
Категория  3 г: Редкий вид. Субэндемик центральной Берингии.
Морфологическое описание  Травянистый стержнекорневой подушковидный розеточный поликарпик до 8 см выс. Листья простые, почти цельные или трехлопастные, остающиеся после отмирания, почти кожистые. Венчик желтый или белый, желтый в зеве. Цветет с июня по август.
Распространение  В России встречается только в Чукотском АО. Растет на сев.-востоке Чукотского п-ова - в районе выхода протерозойских и палеозойских карбонатных пород (известняки, мраморы) на м. Дежнева и примыкающих к нему участках к северу от Мечигменской губы. Вне России произрастает в Северной Америке - западная часть п-ова Сьюард и изолированно в сев.-зап. части пров. Юкон (1-3).
Образ жизни  Кальцефил, гемихионофит, растет на вогнутых элементах рельефа на щебнистом делювии и пролювии карбонатных пород в нивальных ивково-разнотравных сообществах.
Численность  В северо-восточной части Чукотского п-ова встречается с высокой константностью в нивальных котловинах с выходами карбонатных пород. Известно свыше 10 местонахождений. Состояние локальных популяций: Удовлетворительное, со значительным числом цветущих и плодоносящих особей. В локальной популяции около 500 особей (3).
Лимитирующие факторы  Ограниченное распространение известняков и мраморов на востоке Чукотского п-ова; возможно, и узкая экологическая приуроченность вида к мягкому морскому климату. Семена высеваются недалеко от материнских растений. Вид смог расселиться на обоих побережьях Берингова пролива - очевидно, в фазу узкого моста суши (1), но не смог проникнуть на южный массив выходов палеозойских карбонатных пород на Чукотском п-ове.
Охранные меры  Был включен в Красные Книги СССР (1984) и РСФСР (1988). Часть района нижнего течения р. Чегитун объявлена памятником природы областного значения. Весь субареал входит в природно-этнический парк «Берингия». Необходимые меры: Контроль за состоянием популяций. Организация заповедника с охватом басс. р. Чегитун. Возможности культивирования: В культуре не известен. Очевидно, требуются карбонатный щебень, особый температурный режим, длинный световой день, устранение конкурентов.
Ссылки  1. Юрцев, 1974; 2. Atlas..., 1999; 3. Данные составителя.
Составители  Б.А. Юрцев.