Краснокнижный вид

Paeonia obovata в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Saxifragales (Камнеломковые) > Paeoniaceae (Пионовые) > Paeonia (Пион)
Таксон  Paeonia obovata (Пион обратнояйцевидный)
Русское название  Пион обратнояйцевидный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25372добавлен3
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25373Paeonia oreogeton S.Mooreдобавлен2

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Paeonia obovata
Категория  3 б: Редкий вид, имеет значительный ареал, в пределах которого встречается спорадически и с небольшой численностью популяций.
Морфологическое описание  Травянистый многолетник с монокарпическими побегами до 60 см выс. Корневые утолщения цилиндрические, веретеновидной формы. Цветет в июне, плодоносит в августе-сентябре. Размножение семенное.
Распространение  В России растет на Дальнем Востоке: в Амурской обл. (басс. рр. Зеи, Буреи, Селемджи), Еврейской АО (в долинах рек Амур, Бира, Сутара, Биджан, икура, на хр. Чурки, Даур, Ульдуры), Хабаровском (в южной части) и Приморском (окр. Владивостока, Находки, о-ва Русский и др.) краях; в Сахалинской обл. (южный и центральный Сахалин, о-ва Кунашир, Шикотан, Итуруп и Монерон) (1-3). Вне России - в Китае, на п-ове Корея, в Японии.
Образ жизни  Произрастает в смешанных, елово-пихтовых, широколиственных, дубово-осиново-берёзовых лесах; по склонам сопок, по берегам и в поймах рек, в зарослях кустарников.
Численность  Растет рассеянно, одиночно или небольшими группами. Состояние локальных популяций: Численность локальных популяций невысокая и постепенно сокращается.
Лимитирующие факторы  Декоративное растение, страдает от сбора на букеты и выкопки корневищ (используется как лекарственное сырье). Вырубка лесов, пожары, хозяйственное освоение территорий и повышение рекреационной нагрузки.
Охранные меры  Был включен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид включен в Красные книги Хабаровского края (2000), Амурской (1995) и Сахалинской (2005) обл. , в Еврейской АО (1997, 2006), а также в Перечень объектов... , занесенных в Красную книгу Приморского края (2002). Встречается в 12 заповедниках: Сихотэ-Алинский, Зейский, Уссурийский, Лазовский, «Комсомольский», «Бастак», Большехехцирский, «Ботчинский», Дальневосточный морской, «Кедровая падь», «Курильский», Хинганский (4) и ПП «Остров Монерон». Охраняется также в ряде региональных заказников. Необходимые меры: Организация ООПТ на Сахалине, в Приморском и Хабаровском краях. Запретить сбор растений и выкопку корневищ, установить контроль за состоянием популяций. Возможности культивирования: Вид выращивается в 15 ботанических садах России, в культуре устойчив (5). Разработаны способы вегетативного размножения (3).
Ссылки  1. Харкевич, Качура, 1981; 2. Буч и др., 1988; 3. Сосудистые растения СДВ, т. 2, 1987; 4. Современное состояние..., 2003; 5. Растения Красной книги..., 2005; 6. Македонская, 1978.
Составители  М.С. Успенская.

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Paeonia oreogeton S.Moore
Категория  2 б: Вид, сокращающийся в численности.
Морфологическое описание  Травянистый многолетник с монокарпическими побегами 60-90 см выс. Корневые утолщения цилиндрические. Цветет в мае, плоды созревают в июле-августе. Размножение семенное.
Распространение  В России растет в Хабаровском (окр. г. Николаевска-на Амуре) и Приморском (окр. Владивостока, Хасанский, Шкотовский, Тетюхинский р-ны) краях, в Сахалинской обл. (окр. Алексадровска-Сахалинского и Южно-Сахалинска, Невельский, Поронайский, Томаринский, Холмский р-ны, о-ва Шикотан и Итуруп) (1-4). За пределами России - в Китае, на п-ове Корея, в Японии.
Образ жизни  Произрастает в хвойно-широколиственных и лиственных лесах, по склонам сопок или в тенистых лесах вдоль рек.
Численность  Вид растет рассеянно, одиночно или небольшими группами, зарослей не образует. Состояние локальных популяций: Численность локальных популяций невысокая и постепенно сокращается.
Лимитирующие факторы  Сбор цветов на букеты и выкопка корневищ (используются как лекарственное сырье), вырубка лесов, пожары, хозяйственное освоение территории и повышение рекреационной нагрузки.
Охранные меры  Был внесен в Красные книги СССР (1984) и РСФСР (1988). Вид включен в Красные книги Сахалинской обл. (2005), Хабаровского края (2000), а также в Перечень объектов..., занесенных в Красную книгу Приморского края (2002). Встречается в заповедниках Уссурийском, Лазовском и «Кедровая падь». Необходимые меры: Организация ООПТ для охраны вида в Приморском крае и на Сахалине. Запретить сбор цветущих растений и выкопку корней, установить контроль над состоянием популяций. Возможности культивирования: Культивируется во многих ботанических садах. Разработаны способы вегетативного размножения (5). Относится к среднеперспективным для интродукции видам.
Ссылки  1. Харкевич, Качура, 1981; 2. Буч и др., 1988; 3. Сосудистые растения СДВ, т. 2, 1987; 4. Красная книга Сахалинской области, 2005; 5. Македонская, 1978.
Составители  М.С. Успенская.