Краснокнижный вид

Serapias vomeracea в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Serapias
Таксон  Serapias vomeracea (Серапиас сошниковый)
Русское название  Серапиас сошниковый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25362добавлен2

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Serapias vomeracea
Категория  2 а: Вид, сокращающийся в численности. В России находится на северо-восточной границе ареала.
Морфологическое описание  Травянистый многолетник 20-50 см выс., с яйцевидным цельным, ежегодно сменяющимся подземным клубнем и с 3-5 светло-зелеными, узколанцетными, вдоль сложенными листьями. Цветет в мае, плодоносит в июне. Размножение преимущественно семенное. Цветок по форме имитирует гнездо некоторых пчелиных (Apoidea), причем многие из них (виды семейств Anthophoridae, Andrenidae, Megachilidae) могут временно жить непосредственно в цветках, осуществляя опыление. Цветки, изолированные от насекомых, семян практически не завязывают (1, 2).
Распространение  В России встречается только в западной части Большого Кавказского хребта - на юге Краснодарского края. Вне России распространен в Западном Закавказье, Южной Европе, Северной Африке и Передней Азии (3-6).
Образ жизни  Растет на лесных опушках, по каменистым низкотравным склонам и среди кустарников в нижнем поясе гор до высоты 500 м н. ур. м. (7).
Численность  Встречается рассеяно, небольшими группами.
Лимитирующие факторы  Увеличение объемов землепользования и усиление рекреационной нагрузки в низкогорных районах Западного Кавказа. Декоративное растение, страдает от сбора.
Охранные меры  Был занесен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид включен в Красные книги Краснодарского края (1994, 2007) и Сочи (2002). Охраняется на территории Кавказского биосферного заповедника (8). Вид внесен в Приложение II Международной Конвенции СИТЕС. Необходимые меры: Организация ООПТ в местах обитания вида, исключающих застройку и др. Возможности культивирования: В России не культивируется. Испытывается в ботаническом саду Киева (ЦРБС).
Ссылки  1. Voth, 1980; 2. Dafni et al., 1981; 3. Невский, 1935; 4. Sundermann, 1975; 5. Moore, 1980; 6. Аверьянов, 1994; 7. Солодько, Кирий, 2002; 8. Тимухин, 2003.
Составители  Л.В. Аверьянов.