Краснокнижный вид

Neolindleya camtschatica в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Neolindleya
Таксон  Neolindleya camtschatica (Любка камчатская)
Русское название  Любка камчатская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25358Platanthera camtschatica (Cham. et Schlecht.) Makinoдобавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Platanthera camtschatica (Cham. et Schlecht.) Makino
Категория  3 д: Редкий вид, имеющий ограниченный ареал, значительная часть которого находится на территории России.
Морфологическое описание  Травянистый многолетник до 80 см выс., с крупным пальчато-раздельным, ежегодно заменяющимся подземным стеблевым клубнем, с длинными тонкими корневыми окончаниями (1). Цветет в июне-июле. Плоды созревают в сентябре-октябре. Размножается семенами.
Распространение  В России растет в Хабаровском крае - Амгунский р-н, в Сахалинской обл. - на юге о. Сахалин, о. Монерон, на Курильских о-вах и в Камчатской обл. Вне России встречается на севере Японии (2-4).
Образ жизни  Растет в зарослях кустарников, на влажных участках среди разнотравья, по берегам рек и ручьев, иногда на галечнике, в каменноберезняках и ольшаниках среднего пояса гор. Предпочитает почвы с мощным гумусовым горизонтом или места с подтоком вод, богатых минеральными веществами (подножия склонов, выходы грунтовых вод и т.д.). Иногда растет на вторичных местообитаниях (заброшенные огороды, карьеры) (5, 6),
Численность  Общая численность примерно 5-10 тыс. экз. Состояние локальных популяций: На Камчатке, где вид обитает у горячих источников, жизненность популяций высокая. Встречается локальными плотными группами (7). На о. Кунашир состояние популяций вида удовлетворительное, цикл развития полный (8). На о. Монерон встречается рассеянно, набольшими группами. Популяции полночленные. Отмечено хорошее плодоношение и возобновление вида (5).
Лимитирующие факторы  Изменение гидрологического режима, не выносит осушения. Скашивание или обрыв побегов приводит к сокращению численности вида, а позже к его исчезновению. Плохо переносит выпас и рекреацию (9). Декоративное растение, страдает от сбора.
Охранные меры  Был занесен в Красные книги СССР (1978, 1984). Вид включен в Красную книгу Сахалинской обл. (2005). Охраняется на территориях Курильского и Кроноцкого заповедников (7, 8), а также на территории ПП «Остров Монерон» (Сахалинская обл.). Вид внесен в Приложение II Международной Конвенции СИТЕС. Необходимые меры: Контроль за состоянием известных популяций, поиск новых местонахождений вида. Запрет сенокошения и выпаса в местах произрастания вида. Возможности культивирования: Выращивание растений в Ботаническом саду МГУ (Москва) показало, что в культуре вид неустойчив, выпадает через 2-4 года (5).
Ссылки  1. Татаренко, 1996; 2.Воробьёв и др., 1974; 3. Вышин, 1996; 4. Флора о. Монерон; 5. Данные составителя; 6. Красная книга Сахалинской области, 2005; 7. Рассохина, 1998; 8. Берзан, 1994; 9. Вахрамеева и др., 1997.
Составители  Т.И. Варлыгина.