Краснокнижный вид

Orchis provincialis в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Orchis (Ятрышник)
Таксон  Orchis provincialis (Ятрышник прованский)
Русское название  Ятрышник прованский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25352добавлен1

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Orchis provincialis
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. В России крайний северо-восточный участок ареала.
Морфологическое описание  Травянистый многолетник 15-35 см выс., с крупным яйцевидным цельным, ежегодно сменяющимся подземным клубнем., с 3-7 светло-зелеными пятнистыми, продолговато-ланцетными листьями, сближенными в основании стебля. Цветет в апреле-мае, плодоносит в июне. Размножение преимущественно семенное.
Распространение  В России встречается на очень небольшой территории в причерноморской полосе Краснодарского края в районе Туапсе - Адлер. Вне России растет в горном Крыму, странах Средиземноморья (включая Северную Африку) и в Малой Азии (1-5).
Образ жизни  Растет в светлых широколиственных и смешанных лесах, на лесных полянах и в зарослях кустарников в нижнем, реже среднем поясе гор.
Численность  Встречается редко, небольшими группами или отдельными особями. Состояние локальных популяций: Известные популяции находятся в критическом состоянии и проявляют тенденцию к дальнейшей деградации (6).
Лимитирующие факторы  Курортное строительство, повышение рекреационного воздействия. Декоративное и лекарственное растение, страдает от сбора.
Охранные меры  Был внесен в Красные книги СССР (1978, 1984) и РСФСР (1988). Вид включен в Красные книги Краснодарского края (1994, 2007) и Сочи (2002). Охраняется на территории Кавказского биосферного заповедника (7, 8). Вид включен в Приложение I Бернской Конвенции (2002) и в Приложение II Международной Конвенции СИТЕС. Необходимые меры: Выявление сохранившихся популяций и организация их охраны. Контроль за состоянием популяций. Запрет сбора растений. Возможности культивирования: Культивируется в ботаническом саду Гос. Аграрного ун-та (Краснодар). Целесообразно введение в культуру путем семенного размножения.
Ссылки  1. Гроссгейм, 1940; 2. Данные составителя; 3. Невский, 1935; 4. Sundermann, 1975; 5. Аверьянов, 1994; 6. Красная книга Краснодарского края, 2007; 7. Семагина, 1999; 8. Тимухин, 2003.
Составители  Л.В. Аверьянов.