Краснокнижный вид

Neottia ussuriensis в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Neottia (Гнездовка)
Таксон  Neottia ussuriensis (Гнездовка уссурийская)
Русское название  Гнездовка уссурийская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25339добавлен1

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Neottia ussuriensis
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Эндемик России (юг Приморского края).
Морфологическое описание  Травянистый сапрофитный многолетник выс. до 20 см. Корневище укороченное с густыми тон-Мирмехис японский кими корнями. Стебель беловато-серый, с 3-4 безлистными, перепончатыми влагалищами. Размножение семенное. Образует микоризу с почвенными грибами.
Распространение  Вид встречается только в России в Приморском крае: Посьетский р-н, заповедник «Кедровая падь» откуда вид был описан академиком В.Л. Комаровым в 1935 г. (1); Лазовский р-н, басс. р. Киевка, ср. течение ключа Еламовский, у подножья г. Лысая Беневская (2).
Образ жизни  В Посьетском р-не найден в смешанном лесу, на перегное, на месте истлевшего поваленного ствола (1), в тени деревьев. В Лазовском р-не - в долинном лесу с преобладанием широколиственных пород и кедра, на освещенном участке с перегнойной почвой (2).
Численность  Известно только два местонахождения. В долине ключа Еламовского в Лазовском р-не в 1984 г. было обнаружено 5 экземпляров этого вида (2). В Заповеднике Кедровая падь вид был вновь обнаружен в последние годы В.Э. Скворцовым.
Лимитирующие факторы  Малочисленность популяций, особенности биологии вида (цветение не ежегодное).
Охранные меры  Вид был занесен в Красные книги СССР (1978, 1984) со статусом - возможно исчезнувший. В Красную книгу РСФСР (1988), из-за сомнений в его реальном существовании, вид не внесен. Вид включен в Перечень объектов..., занесенных в Красную книгу Приморского края (2002). Охраняется на территории заповедника «Кедровая падь». Вид включен в Приложение II Международной Конвенции СИТЕС. Необходимые меры: Создать ООПТ в Лазовском р-не для охраны вида. Поиск местонахождений вида и организация их охраны. Контроль за состоянием популяций. Возможности культивирования: В ботанических садах не культивируется. Данные об особенностях биологии и экологии отсутствуют.
Ссылки  1. Невский, 1935; 2. Данные составителя.
Составители  А.А. Таран.