Краснокнижный вид

Liparis makinoana в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Liparis (Лосняк)
Таксон  Liparis makinoana (Липарис Макино)
Русское название  Липарис Макино

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25336добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Liparis makinoana
Категория  3 д: Редкий вид на северной границе ареала.
Морфологическое описание  Травянистый поликарпик до 25 см выс. с 2 листьями и фотосинтезирующими псевдобульбами, недолго живущим корневищем и тонкими корнями. Общая продолжительность жизни особи - 3-10 лет, а продолжительность развития протокормов - около 10 месяцев. Плодообразование в благоприятные годы достигает 40% (1). Вегетативное размножение происходит редко, обычно у имматурных или взрослых вегетативных растений. Микоризные грибы локализованы в основаниях сочных чешуевидных листьев, покрывающих псевдобульбу, а в тонких корнях микориза развита очень слабо (1).
Распространение  Вид встречается на юге Приморского края России. Большая часть ареала находится на Корейском п-ове и в Японии (2, 3, 4).
Образ жизни  Произрастает , в хвойно-широколиственных, хвойных (кедровых) и лиственных лесах. Вид встречается в зарослях кустарников на склонах сопок, а также на открытых местах, в луговых ценозах. Был отмечен в местообитаниях, подверженных регулярному антропогенному воздействию, переносит ежегодное весеннее выжигание ветоши злаков на лугах (1). На островах в Уссурийском заливе Японского моря отмечен на болотистых и сырых местах. Для вида характерна широкая экологическая амплитуда по отношению к освещенности, увлажнению и богатству почвы. Он не выносит конкуренции и поселяется только на участках с несомкнутым травяным покровом во всех типах местообитаний.
Численность  500-1000 экз. Состояние локальных популяций: Популяции характеризуются значительной сезонной и погодичной динамикой численности. В окр. пос. Рязановка Хасанского р-на Приморского края регулярно наблюдалось массовое развитие протокормов и ювенильных растений во второй половине лета.
Лимитирующие факторы  Вытаптывание при рекреации, нарушение почвенного покрова в местообитаниях вида. Слабая конкурентоспособность.
Охранные меры  Вид включен в Перечень объектов..., занесенных в Красную книгу Приморского края (2002). Охраняется в 5 заповедниках: «Кедровая Падь», Уссурийский, Дальневосточный морской, Лазовский, Хинганский. Вид включен в Приложение II Международной Конвенции СИТЕС. Необходимые меры: Создание заказника в окр. пос. Рязановка Хасанского р-на с поддержанием режима ежегодного выжигания ветоши крупнотравных злаков, для успешного существования популяций нескольких видов орхидных в данном местообитании. Возможности культивирования: В России не культивируется. Семена хорошо прорастают при посеве на питательные среды.
Ссылки  1. Татаренко, 1996; 2. Невский, 1935; 3. Ohwi, 1965; 4. Вышин, 1996.
Составители  И.В. Татаренко.