Краснокнижный вид

Pecteilis radiata в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Pecteilis
Таксон  Pecteilis radiata

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25327Habenaria radiata Spreng.добавлен2

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Habenaria radiata Spreng.
Категория  2 а: Вид, сокращающийся в численности. В России находится на северо-западной границе ареала.
Морфологическое описание  Травянистый поликарпик до 30 см выс. с ежегодно замещаемым корневым клубнем, располагающимся на конце столона длиной 5-10 см. Цветет в июле-августе. Размножение семенное и вегетативное. Семена на чинают прорастать сразу же после созревания. Около 10% семян может сохраняться в почве в течение двух лет (1). Протокормы развиваются быстро и формируют надземные побеги в течение первого года жизни. В условиях культуры растения зацветают через 10 месяцев после посева (2). В природе растение семенного происхождения может зацвести на 4-5-й год (3), а общая продолжительность жизни составляет 5-10 лет. Плодообразование в популяциях в Приморском крае достигало 60%, а число семян в коробочке - 1800±50 (4). Вегетативное размножение происходит при образовании 2-3 замещающих клубней на материнской особи, что наблюдается у 30-70% растений в популяции. Образует микоризу с Rhizoctonia repens и Ceratobasidium sp. (5). Вид относится к сильным микотрофам (6).
Распространение  В России вид встречается на юге Приморского края, в окр. Владивостока и в Хасанском р-не. Большая часть ареала вида находится в Японии на о-вах Хонсю, Сикоку и Кюсю (7, 8, 9).
Образ жизни  Болотный вид, обитающий только на участках с постоянным, избыточным увлажнением на различных субстратах: от сфагновых мхов до песчаных и супесчаных оглееных почв, иногда с большим содержанием железа. Вид не переносит затенения.
Численность  1-5 тыс. экз. Состояние локальных популяций: Популяции вида на сырых приморских лугах в окр. ж.-д. ст. Рязановка Приморского края были многочисленные, полночленные, характеризующиеся интенсивным семенным и вегетативным размножением (3).
Лимитирующие факторы  Выпас и осушение болот. Повреждение зеленых плодов личинками насекомых. Декоративное растение, страдает от сбора.
Охранные меры  Вид включен в Перечень объектов... , занесенных в Красную книгу Приморского края (2002). Охраняется в Дальневосточном морском заповеднике. Вид включен в Приложение II Международной Конвенции СИТЕС. Необходимые меры: Организация ООПТ в местах произрастания вида, в том числе ж.-д. ст. Рязановка. Возможности культивирования: В России не культивируется. Вид легко размножается при посеве на питательные среды и широко культивируется в Японии.
Ссылки  1. Tatarenko et al., 2002; 2. Nagayoshi, 1996; 3. Данные составителя; 4. Татаренко, 1996; 5. Takahashi, 2001; 6. Tatarenko, 2002; 7. Ohwi, 1965; 8. Ворошилов, 1982; 9. Вышин, 1996.
Составители  И.В. Татаренко.