Краснокнижный вид

Ephippianthus sachalinensis в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Ephippianthus
Таксон  Ephippianthus sachalinensis (Седлоцветник сахалинский)
Русское название  Седлоцветник сахалинский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25323добавлен4

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Ephippianthus sachalinensis
Категория  4: Вид неопределенный по статусу. Представитель олиготипного рода. В России находится на северной границе ареала.
Морфологическое описание  Длиннокорневищный, зимнезеленый многолетник 10-15 см выс., не имеющий придаточных корней. Цветет в июле, плодоносит в сентябре. Преобладает вегетативное размножение. Около 70% особей в популяциях размножаются вегетативно за счет отделения боковых побегов (1). Микориза отмечена в многочисленных эпидермальных волосках, покрывающих корневище, а также в самом корневище, где ее интенсивность не превышает 15% (1).
Распространение  Вид встречается в России на севере Приморского и Хабаровского краев и в Сахалинской обл. на о. Сахалин и Курильских (Кунашир, Итуруп, Шикотан и Расшуа) о-вах (2, 3). Вид описан с Сахалина (4). Вне России произрастает в Японии на о-вах Хоккайдо и Хонсю (5).
Образ жизни  Встречается во влажных темнохвойных лесах и каменноберезняках на моховых кочках, типичный бриофил (6). Вид теневынослив и влаголюбив, произрастает на кислых субстратах, не устойчив к конкуренции с другими травянистыми растениями, поэтому приурочен к участкам со слабо сомкнутым травяным покровом.
Численность  Примерная численность - 5-20 тысяч экз. Отмечено резкое сокращение численности вида на Сахалине вследствие сплошных рубок леса и пожаров (7). Состояние локальных популяций: Популяции обычно насчитывают от нескольких десятков до нескольких сотен особей.
Лимитирующие факторы  Рубки леса, пожары, нарушение мохового покрова. Слабое семенное возобновление.
Охранные меры  Был занесен в Красные книги СССР (1978, 1984). Вид включен в Красные книги Хабаровского края (2000) и Сахалинской обл. (2005), а также Перечень видов Красной книги Приморского края (2002). Охраняется в заповедниках: «Ботчинский», «Курильский» и Сихотэ-Алинский. Вид включен в Приложение II Международной Конвенции СИТЕС. Необходимые меры: Контроль за состоянием популяций вида.
Ссылки  1. Татаренко, 1996; 2. Вышин, 1996; 3. Таран, 2005; 4. Невский, 1935; 5. Ohwi, 1965; 6. Tatarenko, 2000; 7. Таран, 2003.
Составители  И.В. Татаренко.