Краснокнижный вид

Dactylorhiza urvilleana в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Dactylorhiza (Пальчатокоренник)
Таксон  Dactylorhiza urvilleana (Пальчатокоренник Дюрвиля)
Русское название  Пальчатокоренник Дюрвиля

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25320добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Dactylorhiza urvilleana
Категория  3 г: Редкий вид. В России - на северной границе ареала.
Морфологическое описание  Травянистый многолетник 25-60 см выс. с ежегодно сменяющимся крупным пальчаторассеченным подземным клубнем. Цветет в июле-августе. Размножение преимущественно семенное. Полиморфный вид.
Распространение  В России встречается только на северном макросклоне Большого Кавказского хр. и в западной его части, на юге Краснодарского и Ставропольского краев, в Республиках Кабардино-Балкарская, Северная Осетия-Алания, Чеченская, Ингушетия, Адыгея и Дагестан. Вне России отмечен в Закавказье и в горах Юго-Западной Азии (1, 2).
Образ жизни  Растет на влажных лугах и в лесах, на лесных сыроватых полянах, среди кустарников, от низкогорий до субальпийского пояса.
Численность  Численность пока значительна, однако вид проявляет тенденцию к сокращению, хотя часто образует скопления и занимает в растительных сообществах достаточно прочные позиции (3). Состояние локальных популяций: Состояние популяций удовлетворительное. Отмечено хорошее семенное возобновление.
Лимитирующие факторы  Хозяйственное освоение земель, сведение лесов, интенсивное сенокошение, рекреационная нагрузка и интенсивный выпас. Декоративное растение, страдает от сбора.
Охранные меры  Был включен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид включен в Красные книги Республик Адыгея (2000), Дагестан (1998), Северная Осетия-Алания (1999), Ставропольского (2002) и Краснодарского (1994, 2007) краев, а также охраняется в Республиках Чеченской и Ингушетии. Охраняется в Северо-Осетинском, Тебердинском, Кавказском биосферном (4-6) и Кабардино-Балкарском заповедниках. Вид включен в Приложение II Международной Конвенции СИТЕС. Необходимые меры: Выявление наиболее сохранившихся популяций и организация ООПТ. Возможности культивирования: Выращивается в ботанических садах Краснодара (КГАУ), Гуниба (ГорБС ДагНЦ РАН), Москвы (ГБС РАН) (7). Может нормально развиваться в культуре и давать самосев (8). Целесообразна разработка методов семенного размножения.
Ссылки  1. Аверьянов, 1983; 2. Аверьянов, 1994; 3. Солодько, Кирий, 2002; 4. Семагина, 1999; 5. Комжа, 2001; 6. Тимухин, 2003; 7. Растения Красной книги..., 2005; 8. Марковский Ю.Б., личное сообщение.
Составители  Л.В. Аверьянов.