Краснокнижный вид

Cephalanthera longibracteata в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Cephalanthera (Пыльцеголовник)
Таксон  Cephalanthera longibracteata (Пыльцеголовник длинноприцветниковый)
Русское название  Пыльцеголовник длинноприцветниковый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25308добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Cephalanthera longibracteata
Категория  3 г: Редкий вид. Встречается в России на северной границе ареала.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое короткокорневищное растение до 50 см выс. Цветет в июне-июле, плодоносит в сентябре-октябре. Размножение преимущественно семенное. Генеративный период онтогенеза продолжается до 20 лет (1). Семенная продуктивность вида весьма высока. Около 80,5% цветков образуют плоды, а число семян в одной коробочке составляет 4700±800 (2). Однако процент прорастающих семян крайне низок. Вегетативное размножение наблюдается менее чем у 2% особей в популяциях (2). Опыление цветков насекомыми происходит за счет обманной аттрактации. Микориза развита слабо в тонких многолетних корнях, однако ее интенсивность достигает 95% в утолщенных корневых окончаниях (2).
Распространение  На территории России вид произрастает в центральной и южной частях Приморского края, а также в Сахалинской обл. на о. Кунашир, отмечался на юге о. Сахалин. Вне России встречается в Японии, на п-ове Корея и в Китае (3-6).
Образ жизни  Вид встречается в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах, в зарослях высокотравья в условиях средней затененности, приурочен к кислым, достаточно увлажненным, богатым гумусом почвам. Обитает в сообществах с разреженным травяным покровом, иногда под пологом кустарников.
Численность  500-1000 экз. Состояние локальных популяций: В популяции вида на Гаккелевском хр. в заповеднике «Кедровая Падь» поддерживалась относительно постоянная численность 50-60 экз. на протяжении 6 лет наблюдений (1). В заповедниках Сихотэ-Алинский и «Курильский» чаще встречаются единичные особи вида (7).
Лимитирующие факторы  Рубки леса и пожары, а также слабое семенное возобновление вида. Декоративное растение.
Охранные меры  Был занесен в Красные книги СССР (1978, 1984) и РСФСР (1988). Вид включен в Красную книгу Сахалинской обл. (2005) и Перечень объектов...., занесенных в Красную книгу Приморского края (2002). Охраняется в заповедниках «Кедровая Падь», Сихотэ-Алинский, Дальневосточный морской, Уссурийский, Лазовский и «Курильский». Вид включен в Приложение II Международной конвенции СИТЕС. Необходимые меры: Соблюдение заповедного режима. Организация ООПТ, контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1. Ракова, 1992; 2. Татаренко, 1996; 3. Невский, 1935, 4. Ohwi, 1965; 5. Вышин, 1996; 6. Харкевич, 1988; 7. Данные И.В.Татаренко.
Составители  И.В. Татаренко, Л.В. Денисова.