Краснокнижный вид

Cephalanthera kurdica в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Cephalanthera (Пыльцеголовник)
Таксон  Cephalanthera kurdica (Пыльцеголовник курдский)
Русское название  Пыльцеголовник курдский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25307Cephalanthera floribunda Woronowдобавлен2

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Cephalanthera floribunda Woronow
Категория  2 а: Вид, сокращающийся в численности. Вид встречается в России на ограниченной территории близ восточной границы распространения (вне основной части ареала).
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое короткорневищное растение 20-60 см выс. Размножается преимущественно семенами, но процент завязывания плодов обычно низок, изредка - вегетативно. Микотроф. Семена прорастают только в присутствии грибов. При неблагоприятных условиях растение способно переходить в состояние вторичного покоя.
Распространение  В России встречается только в Краснодарском крае: спорадически на Черноморском побережье России на территории от Анапы до п. Джубга. Найден в окр. п. Бжид, на водоразделе между рр. Вулан и Бжид (1, 2), на г. Школьной в окр. п. Джубга (2), на п-ове Абрау в окр. п. Озерейка (3), в окр. Новороссийска на ручье Чухабль, на мысе Толстом в окр. п. Дивногорск и в окр. Анапы (1). Ареал кавказско-переднеазиатский (4). Вне России вид распространен преимущественно в восточном Средиземноморье - от Греции до азиатской части Турции (Анталия) и на Кавказе.
Образ жизни  Растет в нижнем лесном горном поясе, обычно при небольшом затенении, изредка и при полном освещении, на сухих или свежих щелочных почвах. Встречается в лесах разного состава - дубовых, грабовых, сосновых, часто в можжевелово-дубовых и дубово-грабовых редколесьях, на опушках, реже в зарослях кустарника (1, 2).
Численность  На территории России известно около 10 местонахождений вида. Ценопопуляции обычно из нескольких десятков особей, плотность их невелика - 1-3, реже до 5 особей на 1 м2. В составе популяции преобладают генеративные и взрослые вегетативные растения (2). Максимальная популяция, найденная нами в окр. п. Джубга, насчитывала около 70 особей, преимущественно генеративных. Численность остальных популяций колеблется от 10-15 до 30-40 особей. В целом численность вида на территории России до 500 экз. Состояние локальных популяций: Большинство локальных популяций нормальные, возобновляются семенным путем, однако, подвергаются заметному антропогенному воздействию (рекреация, выпас). Они слабо восстанавливаются при нарушении местообитаний.
Лимитирующие факторы  Рекреация, выпас, строительство. Усиление антропогенного пресса может привести к исчезновению вида.
Охранные меры  Вид включен в Красную книгу Краснодарского края (2007). Вид занесен в Приложение I Бернской Конвенции (2002) и в Приложение II Международной конвенции СИТЕС. Необходимые меры: Организация ООПТ. Контроль за состоянием популяций, поиск новых местонахождений. Возможности культивирования: Нет сведений, однако известно, что виды этого рода в культуре неустойчивы.
Ссылки  1. Зернов, 2000; 2. Данные составителя; 3. Серёгин, Суслова, 2002; 4. Литвинская, 1993.
Составители  М.Г. Вахрамеева.