Краснокнижный вид

Amitostigma kinoshitae в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Amitostigma (Амитостигма)
Таксон  Amitostigma kinoshitae (Амитостигма Киноситы)
Русское название  Амитостигма Киноситы

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25302добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Amitostigma kinoshitae
Категория  3 д: Редкий вид. Курило-японский эндемик, находится в России на северной границе ареала.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение 20-25 см выс. с ежегодно замещаемым корневым клубнем и линейными листьями. Цветет с июня по октябрь. Размножение семенное и вегетативное. Плодообразование у растений достигает 80%, около 25% генеративных особей размножаются вегетативно, образуя по два замещающих клубня (1). Растения способны размножаться при помощи пропагул, образующихся в соцветии (2). Семена прорастают без периода покоя, протокормы формируют надземные побеги с зелеными листья в течение одного вегетационного сезона. Растения зацветают на 3-5-й год. В придаточных корнях особей всех возрастных состояний интенсивно развивается микориза.
Распространение  На территории России вид произрастает в Сахалинской обл. только на о. Кунашир между п. Алёхино и оз. Горячее, в окр. пос. Серноводск (3). Вне России вид встречается в Японии, отмечен для о-вов Хоккайдо и Хонсю (4, 5).
Образ жизни  Вид обитает на сфагновых и осоково-моховых болотах, на сплавинах озер, а также на сырых разнотравно-осоковых лугах. Приурочен к местообитаниям с невысокой конкуренцией со стороны травянистых растений.
Численность  Общая численность вида - примерно 500-1000 экз. Состояние локальных популяций: Популяция на сфагновом болоте на берегу оз. Глухого достаточно многочисленная и представлена особями разных возрастных групп, состояние ее удовлетворительное (1).
Лимитирующие факторы  Малочисленность популяций, узкая экологическая приуроченность. Изменение гидрологического режима, нарушение мохового покрова. Декоративное растение.
Охранные меры  Вид включен в Красную книгу Сахалинской обл. (2005). Охраняется в заповеднике «Курильский». Вид включен в Приложение II Международной конвенции СИТЕС. Необходимые меры: Соблюдение заповедного режима. Контроль за состоянием популяций. Возможности культивирования: Вид хорошо растет при посеве на питательные среды.
Ссылки  1. Данные составителя; 2. Maekawa, 1975; 3. Баркалов, Ерёменко, 2003; 4. Ohwi, 1965; 5. Вышин, 1996.
Составители  И.В. Татаренко.