Краснокнижный вид

Colchicum umbrosum в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Liliales (Лилейные) > Colchicaceae > Colchicum (Безвременник)
Таксон  Colchicum umbrosum (Безвременник теневой)
Русское название  Безвременник теневой

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25294добавлен2

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Colchicum umbrosum
Категория  2 а: Вид, сокращающийся в численности.
Морфологическое описание  Травянистый многолетник до 15 см выс. в цветущем состоянии, в плодах - до 28 см, с ежегодно сменяющейся клубнелуковицей. Эфемероидный геофит. Цветет в августе-сентябре. Семена мелкие, созревают в мае, прорастают зимой (95±1,0%) рядом с растением. Семена изредка разносятся муравьями. Непроросшие сохраняются до 4 лет. Зацветают растения на 4-й год. Размножается только семенами. Клубнелуковицы поедаются мышами.
Распространение  В России находится северная часть ареала. Вид встречается в Ставропольском и Краснодарском краях. В Ставропольском крае распространен вне основного ареала (окр. Ставрополя: в Мамайском и Русском лесах, долины рек Ташлы и Мамайки, в Полковничьем яру и Янкульской котловине). В Краснодарском крае часть сплошного ареала (в окр. Крымска, Краснодара, Майкопа, Сочи, Новороссийска, Туапсе и на хр. Туанахаш). Указание для Теберды и Георгиевска ошибочны (6). Вне России: встречается на Украине (Крым), на юге Грузии (Черноморское побережье Абхазии, Аджарии) и в Турции (1-5).
Образ жизни  Встречается до среднего горного пояса, иногда на субальпийских лугах (Краснодарский край), по опушкам, на лужайках, под деревьями, на влажных местах.
Численность  В Краснодарском крае численность популяций постоянно сокращается. Состояние локальных популяций: Застройка мест обитания в окр. Ставрополя (долина р. Ташлы, р. Мамайки, Полковничий яр), где был обилен (7), но ныне исчез (8). К 1984 г. уничтожена популяция в окр. Ставрополя (р. Ташлы, Полковничий Яр, р. Мамайка) (8), где в 1950-х гг. вид был обилен (7).
Лимитирующие факторы  Декоративное растение, страдает от сбора. Слабое семенное возобновление в природных ценозах. Растянутый период прорастания, погибает при пересыхании почвы. Нарушение мест обитания вида при хозяйственном освоении территорий (строительство, рекреация).
Охранные меры  Был включен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид внесен в Красные книги Ставропольского (2002) и Краснодарского (1994, 2007) краев и Республики Адыгея (2000). Охраняется в Кавказском биосферном заповеднике. Необходимые меры: Контроль за состоянием популяций. Возможности культивирования: В России не культивируется. В культуре известен на Украине: Киев (ЦРБС), Харьков (ГУ) и Ялте (дендрарий). Необходима разработка методики выращивания вида в ботанических садах из материала местных популяций.
Ссылки  1. Скрипчинский Вл., 1979; 2. Флёров, 1938; 3. Гроссгейм, 1940; 4. Литвинская и др., 1983; 5. Стефанов, 1926; 6. Скрипчинский Вл., 1988; 7. Скрипчинский, 1951; 8. Данные составителя.
Составители  Вл.В. Скрипчинский.