Краснокнижный вид

Colchicum bulbocodium subsp. versicolor в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Liliales (Лилейные) > Colchicaceae > Colchicum (Безвременник)
Таксон  Colchicum bulbocodium subsp. versicolor (Брандушка русская)
Русское название  Брандушка русская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25291Bulbocodium versicolor (Ker-Gawl.) Spreng.добавлен2

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Bulbocodium versicolor (Ker-Gawl.) Spreng.
Категория  2 а: Вид, сокращающийся в численности в результате разрушения местообитаний. В России находится на северо-восточной границе ареала.
Морфологическое описание  Ранневесенний клубнелуковичный эфемероид, цветущий одновременно с появлением листьев, 5-15 см выс., имеющий широкояйцевидную клубнелуковицу. Заканчивает вегетацию в конце лета. Во время цветения завязи находятся под поверхностью почвы, и плоды выносятся на ее поверхность сильно удлиняющимися после цветения стрелками. Размножение преимущественно семенное. Мирмекохор. Медленно развивается в первые годы жизни, зацветает на 6-7-й год (1).
Распространение  В России известен из довольно многочисленных местонахождений в Липецкой, Тамбовской, Саратовской, Курской, Белгородской, Воронежской, Волгоградской и Ростовской обл., преимущественно на Среднерусской и Приволжской возвышенностях, но встречается спорадически, а во многих местонахождениях, по-видимому, исчез (2-6). Вне России распространен в Молдавии, на Украине, на юго-востоке Средней Европы и в Восточном Средиземноморье (2).
Образ жизни  Мезофит. Обычно растет в разнотравно-злаковых степях, на степных склонах балок, реже на остепненных полянах и опушках в дубравах или на глинисто-мергелистых и щебнистых склонах по берегам рек. Выносит слабое засоление почвы.
Численность  Обычно растет небольшими группами по 5-30 особей, но точных данных по численности особей в отдельных местонахождениях нет (3). Состояние локальных популяций: На неохраняемых местообитаниях популяции вида обычно быстро сокращают свою численность и вымирают.
Лимитирующие факторы  Распашка степей, неумеренный выпас скота, особенно коз, в результате чего не только уничтожается естественный травяной покров, но и вносятся сорняки. Однако полное отсутствие выпаса скота также вредно. Растение декоративно, страдает от сбора цветков и выкопки клубнелуковиц для пересадки (3).
Охранные меры  Был внесен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид включен в Красные книги Белгородской (2005), Волгоградской (2006), Липецкой (2005), Ростовской (2004), Тамбовской (2002), Саратовской (1996) и Курской (2001) обл. Охраняется в Центрально-Чернозёмном заповеднике (Ямская степь в Белгородской обл.) (3) и в заповеднике «Белогорье», а также на ООПТ Воронежской обл.: в Каменной и Хреновской степях (5) и других регионах. Необходимые меры: Организация охраняемых территорий в местах произрастания вида. Контроль за состоянием популяций. Возможности культивирования: В культуре неустойчив.
Ссылки  1. Заверуха и др., 1983; 2. Флора СССР, т. 4, 1979; 3. Данные составителя; 4. Алёхин, 1940; 5. Камышев, 1971; 6. Камышев, 1978.
Составители  Н.Н. Цвелёв.