Краснокнижный вид

Magnolia obovata в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Magnoliids (Магнолиды) > Magnoliales > Magnoliaceae > Magnolia
Таксон  Magnolia obovata (Магнолия обратнояйцевидная (М. снизу-белая))
Русское название  Магнолия обратнояйцевидная (М. снизу-белая)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25290Magnolia hypoleuca Siebold et Zucc.добавлен1

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Magnolia hypoleuca Siebold et Zucc.
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. В России - северная граница ареала.
Морфологическое описание  Листопадное дерево до 15 м выс., с крупными кожистыми листьями и крупными розоватыми цветками. Цветет в июне-июле, плодоносит в сентябре-октябре. Опыление чаще осуществляется жуками. Размножается семенами, распространению которых, по-видимому, способствуют кедровка, белоспинный и черный дятлы, а поползни отнесены к вредителям семян (1). Самосев очень слабый.
Распространение  В России встречается только в Сахалинской обл. на о. Кунашир вблизи охотоморского побережья в окр. пос. Алёхино. Единичные особи отмечены также у мыса Столбчатый, на северо-западном берегу оз. Серебряное и в устье р. Заливная (2). Вне России распространен в Китае и Японии.
Образ жизни  Растет в хвойно-широколиственных и широколиственных лесах, одиночно или небольшими группами, часто в зарослях бамбучника.
Численность  Примерная численность - до 500 экз. Состояние локальных популяций: При неблагоприятной погоде (моросящие дожди, туманы) большинство цветков не оплодотворяются. Хотя цветение магнолии на Кунашире наблюдается ежегодно, в отдельные годы завязываются единичные плоды или плодоношение вовсе отсутствует. Очень слабое плодоношение (когда на отдельных деревьях отмечались единичные плоды) наблюдалось в 1999 и 2001 гг., слабое (от 1 до 7 плодов) - в 2002 г. и среднее (от 7 до 11 плодов) - в 1998 и 2003 гг. (2). В результате семенное возобновление вида слабое.
Лимитирующие факторы  Низкая численность популяций. Возобновлению вида, видимо, не способствует бамбучниковый покров. Декоративное растение.
Охранные меры  Был внесен в Красные книги СССР (1978, 1984) и РСФСР (1988). Вид включен в Красную книгу Сахалинской обл. (2005). Охраняется в Алёхинском и Тятинском лесничествах заповедника «Курильский» на о. Кунашир (3). Необходимые меры: Контроль за состоянием популяций. Возможности культивирования: Известен в культуре с 1865 г. (4). Выращивается в 10 ботанических садах России (5). Заслуживает более широкого введения в культуру.
Ссылки  1. Нечаев, Нечаев, 1965; 2. Данные Н.А. Ерёменко; 3. Баркалов, Ерёменко, 2003; 4. Родионенко, 1954; 5. Растения красной книги..., 2005.
Составители  В.Ю. Баркалов, Н.А. Ерёменко.