Краснокнижный вид

Armeria maritima в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Plumbaginaceae (Плюмбаговые) > Armeria (Армерия)
Таксон  Armeria maritima (Приморница морская (Армерия))
Русское название  Приморница морская (Армерия)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25287Armeria vulgaris Willd.добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Armeria vulgaris Willd.
Категория  3 б: Редкий вид.
Морфологическое описание  Многолетнее растение 10-50 см выс. с многоглавым корнем. Листья собраны в прикорневые розетки. Размножение семенное и вегетативное.
Распространение  В России спорадически встречается в Ленинградской, Псковской, Новгородской, Калининградской, Смоленской, Брянской и Калужской областях (1-6). Вне России распространен в Восточной, отчасти Центральной Европе и Южной Фенноскандии (7).
Образ жизни  Растет в сухих сосновых борах, по материковым приозерным и приморским дюнам, песчаным лугам. Вид теплолюбив, растет на слабокислых и слабощелочных сухих почвах, бедных азотом (8).
Численность  Достоверно подтверждено существование более 20 местонахождений, из них 5 - в Ленинградской обл., 7 - в Брянской обл. Общая численность вида в России находится в пределах 1-5 тыс. особей. В отдельных местонахождениях может быть довольно многочисленным и образовывать почти чистые заросли. Состояние локальных популяций: Местонахождения в окр. Выборга и Приморска (Ленинградская обл.) известны по старым гербарным сборам и в настоящее время, скорее всего, утрачены. Нет данных о состояние местонахождения в Смоленской обл. по берегам р. Хмары, известного только по сборам XIX века (9). Состояние части известных популяций пока не внушает серьезного опасения, однако они могут исчезнуть даже при незначительном изменении условий обитания растения, тем более что некоторые из них (например, в окр. ж.-д. ст. Малукса Ленинградской обл. и г. Демянска Новгородской обл.) расположены на очень небольших участках пока еще сохранившейся естественной растительности. В Брянской обл. популяции нормальные, полночленные на площади более 40 га (9).
Лимитирующие факторы  Декоративное растение. Распашка земель, рубка леса, строительство, сбор растений. Низовые пожары, палы. Слабая конкурентоспособность.
Охранные меры  Был внесен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид включен в Красную книгу природы Ленинградской обл. (2000), Красные книги Смоленской (1997)и Брянской (2004) облй. Охраняется Постановлениями на территории Калининградской и Псковской обл. В Ленинградской обл. охраняется в заказнике «Кургальский», проектируется ООПТ для охраны местонахождений в низовьях р. Волхов. Внесен в Красную книгу Восточной Фенноскандии. Необходимо создание ООПТ в местах обитания вида (в частности, по р. Снежети в Карачевском р-не Брянской обл. (4) и у д. Гридяки в Велижском р-не Смоленской обл.), выяснение состояния вида в ряде местонахождений, контроль за состоянием популяций. Введение запрета на добычу песка в местах произрастания вида. Возможности культивирования: Культивируется в ряде ботанических садов, в культуре достаточно устойчив.
Ссылки  1. Конспект флоры Псковской области, 1970; 2. Миняев, Кутявина, 1974; 3. Скворцов и др., 1982; 4. Скворцов, 1984; 5. Конспект сосудистых растений Калининградской области, 1999; 6. Цвелёв, 2000; 7. Red data book of East Fennoscandia, 1998; 8. Красная книга Брянской области, 2004; 9. Имшенецкий, 1913.
Составители  Д.В. Гельтман.