Краснокнижный вид

Fritillaria ruthenica в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Liliales (Лилейные) > Liliaceae (Лилейные) > Fritillaria (Рябчик)
Таксон  Fritillaria ruthenica (Рябчик русский)
Русское название  Рябчик русский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25277добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Fritillaria ruthenica
Категория  3 б: Редкий вид.
Морфологическое описание  Травянистый луковичный поликарпик 15-70 см выс. Листья супротивные или очередные, плоские, линейные, с тонкой спирально закрученной верхушкой. Луковица сплюснутая, до 1 см в диаметре. Эфемероид. Цветет в апреле-мае, плодоносит в конце мая - начале июня, после этого быстро заканчивает вегетацию. Размножается семенами и вегетативно, образуя дочерние луковицы и придаточные выводковые почки (1-3).
Распространение  В России вид встречается в Московской обл. (юг), во всех областях Центрального Черноземья (3): Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Орловской, Тамбовской, Тульской); в Поволжье в Волгоградской, Нижегородской (собран однажды у пос. Вад) (4), Пензенской, в Ростовской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Ульяновской обл., в Республиках Мордовия (восток) (5), Татарстан (юго-восток) (6); на Южном Урале в Республике Башкортостан (юг), в Оренбургской, Челябинской (юг, Троицкий и Октябрьский р-ны) обл.; заходит в Западную Сибирь (юг Курганской обл. на р. Тобол) (7). По старым указаниям был отмечен в Ставропольский крае (г. Невинномысск) (8). Описан с предгорий Кавказа. За пределами России встречается на большей части Украины (9) и северо-западе Казахстана (9-10).
Образ жизни  Вид лесостепной и степной зон. Произрастает по степным и луговым склонам, светлым разреженным лесам, остепненным опушкам и полянам, кустарникам, в степях. Требователен к богатству почвы, произрастает на известковых почвах (1, 2).
Численность  Численность популяций различна. Местами вид обилен, доминирует в травостое разреженных нагорных дубрав (11). Вблизи крупных населенных пунктов исчезает (5, 12). Состояние локальных популяций: Во многих регионах численность сократилась из-за нарушения мест обитания, сбора на букеты особенно вблизи населенных пунктов. В Республике Мордовия до середины XX в. вид нередко встречался в пригородных лесах, сейчас находится на грани исчезновения. Растение встречается небольшими группами (по 3-7 особей). Общая численность не более 30 экз. (5). В 2005 г. в двух из пяти известных в Татарстане местонахождениях численность составила 90 особей (6). В Тамбовской обл. в двух популяциях отмечено по 1,5 тыс. особей, в девяти других - в среднем по 100 (13). В Рязанской обл., вероятно, исчезли популяции в Милославском р-не, устойчивая и крупная популяция сохраняется в Кораблинском р-не (14). В Пензенской обл. популяции небольшие по площади и плотности особей (15).
Лимитирующие факторы  Вырубка лесов, распашка степей и лугов, весенние палы, выпас скота, вытаптывание. Декоративное растение, страдает от сбора.
Охранные меры  Был внесен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид включен в Красные книги или охраняется во всех субъектах федерации, где он произрастает. Охраняется в 10 заповедниках: «Белогорье», «Воронежский», «Галичья Гора», Жигулёвский, «Оренбургский», «Приволжская лесостепь», Приокско-Террасный, Хопёрский, Центрально-Чернозёмный и «Шульган-Таш»; в НП «Самарская Лука» (16), музее-заповеднике «Аркаим» в Челябинской обл., а также в ряде региональных ООПТ (17, 18). Необходимые меры: Запрет сбора растений. Контроль за состоянием популяций вида. Создание новых ООПТ в местах произрастания вида. Возможности культивирования: Культивируется во многих ботанических садах России: Воронеж, Екатеринбург (УрГУ), Москва (МГУ), Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара, Саратов, Ставрополь и др. (18,19). Благодаря декоративности и ранневесеннему цветению заслуживает более широкого введения в зеленое строительство.
Ссылки  1. Ротов, 1972; 2. Вахрамеева и др., 1983. 3. Флора Европейской части, т. 4, 1979; 4. Смирнова, 1982; 5. Красная книга Мордовии, 2003; 6. Красная книга Татарстана, 2006; 7. Красная книга Челябинской области, 2005; 8. Гросссгейм,1940; 9. Редкие и ...Украины, 1988; 10. Мордак, 1988; 12.Саксонов, 2005; 13. Красная книга Московскойобласти, 1998; 14.Красная книга Тамбовскойобласти, 2002; 15. Красная книга Рязанской области, 2002; 16. Красная книга Пензенской области, 2002; 17. Современное состояние..., 2003; 18. Данные составителя; 19. Растения Красной книги..., 2005.
Составители  Т.Б. Силаева.