Краснокнижный вид

Fritillaria dagana в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Liliales (Лилейные) > Liliaceae (Лилейные) > Fritillaria (Рябчик)
Таксон  Fritillaria dagana (Рябчик дагана)
Русское название  Рябчик дагана

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25275добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Fritillaria dagana
Категория  3 а: Редкий вид. Эндемик России (горы Южной Сибири) и Сев. Монголии.
Морфологическое описание  Многолетний травянистый луковичный эфемероид 20-35 см выс., с луковицей из нескольких мелких чешуй. Цветет с конца мая по начало июля, плодоносит в августе. Размножается преимущественно семенами.
Распространение  В России распространен в Красноярском крае, Республике Тыва, Иркутской обл., Республике Бурятия и Читинской обл.: Зап. Саян (хр. Куртушубинский, хр. Уюкский), Восточно-Тувинское нагорье (хр. Академика Обручева), Вост. Саян (гора Мунку-Сардык, хр. Тункинский, Джидинское нагорье), хр. Хамар-Дабан и Яблоновый (г. Сохондо). Классическое местонахождение - р. Снежная на хр. Хамар-Дабан. Вид был обнаружен и в Хакасии в 1927 г. на г. Амай близ с. Означенное в Зап. Саяне, но более там не наболюдался (1-2). Вне России встречается Монголии (Хантейское нагорье), редок.
Образ жизни  Мезофит; растет на южных склонах лесного пояса гор в разреженных травяных кедровых лесах, на лесных полянах и опушках, субальпийских лугах.
Численность  Сведений нет. Состояние локальных популяций: Местами весьма угнетенное. В ряде малонаселенных и труднодоступных р-нов - популяции в хорошей сохранности.
Лимитирующие факторы  Из-за декоративности собирается населением на букеты, может страдать от выпаса скота и рекреационной нагрузки.
Охранные меры  Вид был внесен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид включен в Красные книги Республик Бурятия (2002) и Тыва (1999), Иркутской (2000) и Читинской (2002) обл. . Часть популяций находится в заповедниках «Саяно-Шушенский», «Азас», Байкальский и Сохондинский, а также в Тункинский НП (2, 3). Необходимые меры: Ограничение рекреационной нагрузки и сбора растений. Возможности культивирования: Выращивается в ботаническом саду Новосибирска (ЦСБС СО РАН), выявлен низкий коэффицент приживаемости (4), а также в г. Кировске (с 1936 г.), где отмечен самосев (5).
Ссылки  1. Флора Сибири, т. 4, 1987; 2. Редкие и исчезающие растения Хакасии, 1999; 3. Современное состояние..., 2003; 4. Соболевская, 1991; 5. Растения Красной книги..., 2005.
Составители  Л.И. Малышев.