Краснокнижный вид

Erythronium japonicum в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Liliales (Лилейные) > Liliaceae (Лилейные) > Erythronium (Кандык)
Таксон  Erythronium japonicum (Кандык японский)
Русское название  Кандык японский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25272добавлен2

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Erythronium japonicum
Категория  2 а: Вид, сокращающийся в численности. В России - северо-восточная граница ареала.
Морфологическое описание  Луковичный эфемероид до 30 см выс. С двумя супротивными листьями. Появляется в апреле после таяния снега. Цветет в мае, плодоносит в июне-июле. После цветения подземная часть отмирает довольно быстро. Размножение семенное.
Распространение  В России встречается только в Сахалинской обл. на Курильских о-вах (Кунашир, Уруп) (1, 2). Имеется старое указание единственного местонахождения вида на юге Сахалина (Toyohara, ныне город Южно-Сахалинск) (3), которое в настоящее время, вероятно, утрачено, поскольку поиски его в природе безрезультатны (4). Основная часть ареала находится вне России - в Китае, на п-ове Корея и в Японии.
Образ жизни  Вид требователен к увлажнению и плодородию почв. Обитает на приморских разнотравных лугах. Нередко встречается под пологом высокотравья и лиственных пород деревьев у подножия морских террас и в долинах ручьев (1, 2).
Численность  Примерная численность от 500 до 1000 экз. Состояние локальных популяций: Иногда на Кунашире встречается в массе, образуя плотные куртины (1, 2).
Лимитирующие факторы  Небольшая численность вида, сведение высокотравья. Декоративное растение, страдает от сбора.
Охранные меры  Был внесен в Красные книги СССР (1978, 1984) и РСФСР (1988). Вид включен в Красную книгу Сахалинской обл. (2005). Растет в заповеднике «Курильский» на о. Кунашир (5). Необходимые меры: Организация заповедника на о. Уруп. Контроль за состоянием природных популяций. Поиск вида на о. Сахалин. Возможности культивирования: Культивируется в ботанических садах Москвы (ГБС РАН), Южно-Сахалинска (Сахалинский БС) и Горнотаежной (станция БИН РАН) (6). Разработка эффективных способов размножения для введения вида в широкую культуру.
Ссылки  1. Егорова Е., 1977; 2. Алексеева, 1983; 3. Miyabe, Kudo, 1931; 4. Таран А.А., личное сообщение; 5. Баркалов, Ерёменко, 2003; 6. Растения Красной книги..., 2005.
Составители  В.Ю. Баркалов.