Краснокнижный вид

Cardiocrinum cordatum в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Liliales (Лилейные) > Liliaceae (Лилейные) > Cardiocrinum
Таксон  Cardiocrinum cordatum (Кардиокринум сердцевидный)
Русское название  Кардиокринум сердцевидный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25270добавлен2

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Cardiocrinum cordatum
Категория  2 а: Вид, сокращающийся в численности. Представитель олиготипного восточно-азиатского рода. В России - северная граница ареала.
Морфологическое описание  Монокарпическое луковичное растение до 2 м выс., с сочными стеблями и листьями. Размножение семенное и вегетативное с помощью дочерних луковиц. Цветет в июле-августе, плодоносит в сентябре-октябре. Цветет на 3-4-й год.
Распространение  В России встречается только в Сахалинской обл.: на юге о. Сахалин и южных Курильских о-вах - Кунашир и Итуруп. За пределами России известен в Японии (1).
Образ жизни  Растет в смешанных и лиственных лесах, среди высокотравья по берегам рек и ручьев и по склонам морских террас на рыхлых, плодородных, хорошо увлажненных почвах. Очень требователен к плодородию и увлажнению почв, а также достаточному снежному укрытию в зимний период.
Численность  Вид встречается всюду спорадически, чаще одиночными особями, реже небольшими группами до 5-10 растений. Примерно общую численность можно оценить в 1-5 тыс. экз. Вероятно, редок в более северных районах Сахалина, где продвигается вдоль западного побережья до Александровска-Сахалинского. Состояние локальных популяций: Вблизи населенных пунктов и в местах выпаса скота растения страдают от механических повреждений, в том числе обламывания соцветий. Одиночные растения страдают от воздействия сильных штормовых ветров.
Лимитирующие факторы  Декоративное растение. Массовое выкапывание луковиц местным населением, сбор цветущих растений, ежегодное скашивание крупнотравья на силос, увеличение рекреационной нагрузки, а также биологические особенности вида (малолетний монокарпик) (2). Луковицы, вероятно, входят в рацион питания бурых медведей.
Охранные меры  Был внесен в Красные книги СССР (1978, 1984) и РСФСР (1988). Вид включен в Красную книгу Сахалинской обл. (2005). Охраняется в заповеднике «Курильский» на о. Кунашир (3). Необходимые меры: Создать заказники или памятники природы на о. Итуруп и особенно в южной части о. Сахалин. Возможности культивирования: Монокарпический цикл развития препятствует распространению кардиокринума в культуре (1). Испытан в ботанических садах Санкт-Петербурга (БИН РАН), Москвы (ГБС, МГУ, МСХА), Южно-Сахалинска (Сахалинский БС) и Петрозаводска (4).
Ссылки  1. Егорова Е., 1977; 2. Данные составителя; 3. Баркалов, Ерёменко, 2003; 4. Растения Красной книги..., 2005.
Составители  В.Ю. Баркалов.