Краснокнижный вид

Thymus cimicinus в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Lamiaceae (Губоцветные) > Thymus (Тимьян)
Таксон  Thymus cimicinus (Тимьян клоповый)
Русское название  Тимьян клоповый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25268добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Thymus cimicinus
Категория  3 а: Редкий вид. Эндемик России (Среднее и Нижнее Поволжье, Высокое Заволжье и Южный Урал).
Морфологическое описание  Летне-зимнезеленый полукустарничек с бесплодными ползучими побегами, от которых отходят приподнимающиеся плодущие веточки 3-12(15) см выс. Стеблевые листья короткочерешковые, широколанцетные или лопатчатые Цветет в июле-августе. Размножается семенами и вегетативно за счет ползучих побегов (1).
Распространение  Вид приурочен к лесостепной и степной зонам юго-востока Европейской России и Южного Урала. Встречается в Астраханской обл. (Ахтубинский р-н, окр. оз. Баскунчак) (2), на Приволжской возвышенности в Самарской (Сызранский, Шигонский р-ны и Самарская Лука) (3, 4), на севере Саратовской (Вольский и Хвалынский р-ны) (5) и Ульяновской (в степных р-нах Правобережья: Барышском, Вешкаймском районе, Инзенском, Карсунском, Майнском, Николаевском, Новоспасском, Радищевском, Сенгилеевском, Старокулаткинском, Сурском, Ульяновском) (6, 7) обл., в Республике Мордовия (3 местонахождения на юго-востоке, Большеберезниковский и Дубенский р-ны) (8), в Высоком Заволжье на Бугульминско-Белебеевской возвышенности в Республике Татарстан (Сармановский р-н, у пос. Муртыш-Тамак) (9), на зап. отрогах Южного Урала в Республике Башкортостан (Бурзянский и Стерлитамакский р-ны) (10). Вид описан из окр. Астрахани (1).
Образ жизни  Факультативный кальцефил. Встречается на сбитых и каменистых участках карбонатных склонов, в меловых сосняках, на меловых и мергелистых обнажениях. На эродированных участках, достигая большого обилия, образует тимьянниковые и тимьянниково-разнотравные сообщества (7). Изредка встречается вместе с псаммофитами на карбонатных склонах южной экспозиции, перекрытых песком (8).
Численность  Наиболее крупные популяции с высокой плотностью находятся в центральной части Приволжской возвышенности в Самарской и Ульяновской обл. Они занимают значительные площади - десятки га. В остальных регионах популяции незначительны. Состояние локальных популяций: На Самарской Луке встречается часто, большими плотными группами (11). В Ульяновской обл. в окр. сс. Валгуссы, Тияпино, Шуватово Инзенского р-на, с. Усть-Урень Карсунского р-на, в Вешкаймском р-не, популяции нарушены из-за выпаса скота. В Карсунском р-не вид активно разрастается на залежах по каменистой почве (6). В Республике Мордовия общая площадь популяций несколько сотен м2.
Лимитирующие факторы  Распашка степных участков, неумеренный выпас, весенние пожары, разработка полезных ископаемых, сбор местным населением как лекарственного растения. Задернение склонов при отсутствии пастбищной нагрузки, слабая конкурентоспособность вида.
Охранные меры  Был включен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид включен в Красные книги Астраханской (2000), Самарской (2007), Саратовской (2006) и Ульяновской (2005) областей, республик Башкортостан (2001), Мордовия (2003) и Татарстан (2006), а также Волгоградской обл. (2006), как исчезнувший вид. Охраняется в заповедниках «Богдинско-Баскунчакский», Жигулёвский и «Шульган-Таш», в НП «Самарская Лука», «Хвалынский», в нескольких степных и лесостепных заказниках и памятниках природы (2, 5, 7-10, 12). Необходимые меры: Запрет сбора вида. Запретить добычу полезных ископаемых в местах массового произрастания вида. Организация комплексного заказника в окр. сс. Котяково, Кадышево, Рус. и Тат. Горенки Карсунского р-на Ульяновской обл. и др. ООПТ для его охраны (6). На территории ООПТ допустим умеренный регламентируемый выпас. Поиск новых местонахождений вида. Возможности культивирования: Культивируется в ботанических садах России: Самара (СамарГУ), Саратов (СаратовГУ) и Пермь (13, 14). Благодаря способности образовывать «зеленые коврики» и декоративности во время цветения заслуживает введения в зеленое строительство как растения для альпийских горок.
Ссылки  1. Флора Европейской части СССР, т. 3, 1978; 2. Красная книга Астраханской..., 2000; 3. Плаксина, 2001; 4. Саксонов, 2005; 5. Панин, Шилова, 2006; 6. Силаева и др., 2005; 7. Красная книга Ульяновской области, 2005; 8. Красная книга Мордовии, 2003; 9. Красная книга Татарстана, 2006; 10. Красная книга Республики Башкортостан, 2001; 11. Саксонов, 2006; 12. Современное состояние..., 2003; 13. Растения Красной книги..., 2005; 14. Данные составителя.
Составители  Т.Б. Силаева.