Краснокнижный вид

Hyssopus officinalis subsp. montanus в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Lamiaceae (Губоцветные) > Hyssopus (Иссоп)
Таксон  Hyssopus officinalis subsp. montanus

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25267Hyssopus cretaceus Dubjan.добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Hyssopus cretaceus Dubjan.
Категория  3 в: Редкий вид, имеющий узкую экологическую приуроченность. Эндемик меловых обнажений юга Русской равнины. Большая часть ареала вида - на территории РФ.
Морфологическое описание  Прямостоячий полукустарничек с многочисленными побегами 20-40 см выс. Листья линейные, слегка суккулентные. Цветет в июле-сентябре. Размножение семенное. Энтомофил, баллистохор.
Распространение  В России встречается в Курской, Белгородской, Воронежской, Ростовской, Волгоградской и Саратовской обл. (1, 2). Вне России известен на востоке Украины (1, 3).
Образ жизни  Мезоксерофит, эрозиопетрофит. Облигатный кальцефит, предпочитающий рыхлый меловой или мергелевый субстрат с мелкоземом, эрозиофил. Часто поселяется на обрывах, крутых склонах преимущественно южной экспозиции. Является пионерным видом при зарастании эродированных меловых и мергелевых склонов. Формирует специфические сообщества, в которых является эдификатором, - меловые иссопники.
Численность  В большинстве обследованных местонахождений на территориях Волгоградской, Саратовской и Ростовской областей численность вида весьма значительна и обычно колеблется от нескольких сотен до нескольких тысяч особей в отдельных популяциях. Например, на меловых обнажениях Дона в Волгоградской обл. близ хут. Мелоклетского Клетского р-на выявлено более 550 цветущих особей на 100 м берегового обрыва, что позволяет оценить общую численность вида на мелах в этом районе около 600-700 тыс. генеративных экземпляров (4). В Красноармейском р-не на юге Саратовской обл. - 300-350 особей на 100 м береговых обрывов Волги (4). Состояние локальных популяций: У большинства популяций вида, обследованных в 2001-2003 гг. в Волгоградской и Саратовской обл., состояние удовлетворительное. Они полночленные, угрозы их существованию нет. В отдельных местах отмечено заселение видом старых меловых карьеров и отвалов близ разработок мела. В то же время, зафиксировано снижение численности вида в отдельных местонахождениях под влиянием выпаса коз на меловых склонах.
Лимитирующие факторы  Облигатная кальцефильность, низкая конкурентоспособность вида. Страдает при выпасе скота, особенно овец и коз. Уничтожение местообитаний в ходе дорожного строительства и разработок меловых карьеров, а также во время пожаров на меловых склонах в засушливые годы. Декоративное растение, ценное для фитомелиорации меловых склонов.
Охранные меры  Был занесен в Красные книги СССР (1978, 1984) и РСФСР (1988). Вид включен в Красные книги Белгородской (2005), Волгоградской (2006), Курской (2001), Ростовской (2004) и Саратовской (1996) обл. Охраняется в Хвалынском НП Саратовской обл., Хопёрском и Донском ПП Волгоградской обл., на территории отдельных памятников природы Саратовской, Ростовской, Курской и Белгородской обл. Необходимые меры: Организация ООПТ с целью охраны всего комплекса видов меловой флоры, в частности в Ольховском р-не Волгоградской обл. по правобережью р. Иловли (4). Возможности культивирования: Культивируется в ботанических садах Ростовского и Волгоградского госуниверситетов (4), Белгорода и др. (5). В Волгограде в культуре достаточно устойчив, цветет, плодоносит, наблюдается самосев (4).
Ссылки  1. Меницкий, 1978; 2. Литвинова, Горшкова, 1977; 3. Кондратюк и др., 1985; 4. Данные составителей; 5. Растения Красной книги ..., 2005.
Составители  Т.И. Плаксина, В.А. Сагалаев.