Краснокнижный вид

Iris vorobievii в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Iridaceae (Ирисовые) > Iris (Касатик)
Таксон  Iris vorobievii (Касатик Воробьёва)
Русское название  Касатик Воробьёва

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25263добавлен1

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Iris vorobievii
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Условный эндемик России.
Морфологическое описание  Травянистое растение, до 20-35 см выс. Малолетник. Корневище утолщенное, вертикальное, 1 см дл., с густой мочкой придаточных корней. Цветет в мае, зрелые плоды - в июле. В природе размножается вегетативно, путем образования боковых побегов и дальнейшей партикуляции при отмирании материнского побега. Семенное возобновление не наблюдалось (1, 2).
Распространение  В России встречается в Приморском крае только на юге Хасанского р-на. Известно до 10 местонахождений: басс. р. Туманган, окр. пос. Лебединое, Мраморное, Посьет, Краскино, Зайсановка, Камышевый, Цуканова. Севернее басс. рек Цукановка и Гладкая не находился. Его ареал охватывает, вероятно, и приграничные районы. Описан из окр. Краскино (Приморский край).
Образ жизни  Лугово-лесостепной вид, ксеромезофит. Растет на приречных луговых террасах, открытых травянистых склонах низкогорий, в разреженных дубняках из Quercus dentata. Встречается неравномерно, отдельными особями или группами.
Численность  В разных местонахождениях насчитывается от единичных особей до нескольких десятков и более. Состояние локальных популяций: Большинство популяций расположены вблизи населенных пунктов и неоднократно подвергались антропогенному или пирогенному воздействию.
Лимитирующие факторы  Природные: разобщенность и малочисленность популяций, слабая конкурентная способностью вида на границе ареала, короткий цикл развития (малолетник), ограниченное семенное возобновление. Декоративное растение. Антропогенные: страдает от частых пожаров, хозяйственной деятельности человека и от сбора.
Охранные меры  Был включен в Красную книгу РСФСР (1988) (под ошибочным названием I. mandshurica Maxim.). Вид внесен в Перечень объектов ...., занесенных в Красную книгу Приморского края (2002). Встречается на ООПТ «Хасанский заказник». Необходимые меры: Инвентаризация местонахождений и организация наблюдений за состоянием популяций. Взять под особый контроль участки с наибольшей концентрацией вида: район, прилегающий к оз. Лебединому, и приморские склоны у мыса Мраморный. Возможности культивирования: Выращивался в ботанических садах Владивостока (ДВО РАН), а также Перми и Санкт-Петербурга (БИН РАН) (3). В культуре недолговечен.
Ссылки  1. Сосудистые растения СДВ, т. 2, 1987; 2. Павлова, Миронова, 1999; 3. Растения Красной книги..., 2005.
Составители  Н.С. Павлова.