Краснокнижный вид

Iris scariosa в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Iridaceae (Ирисовые) > Iris (Касатик)
Таксон  Iris scariosa (Касатик кожистый)
Русское название  Касатик кожистый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25259добавлен2

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Iris scariosa
Категория  2 а: Вид, сокращающийся в численности. Эндемик юго-востока европейской части России.
Морфологическое описание  Травянистый рыхлокорневищный многолетник, выс. 15-25 см. Размножается семенами и вегетативно. Отличается высокой конкурентоспособностью и полиморфностью (2, 3).
Распространение  Встречается в России и возможно на западе Казахстана. Ареал вида занимает северо-западную часть Прикаспийской низменности. Вид растет в Астраханской, Волгоградской обл., Республике Калмыкии, в восточных и северо-восточных частях Ставропольского края (Арзгирский и Нефтекумский р-ны). Несколько обособленные точки у озер Баскунчак и Эльтон (2, 3 , 4). Описан по гербарным сборам П. Палласа из низовий р. Волги (Астраханская обл.).
Образ жизни  Произрастает главным образом на солонцеватых почвах, песках и глинистых буграх в зоне злаково-полынных полупустынь и пустынь на высотах 50-100 м н. ур. м. (4, 5).
Численность  Детально обследованы местонахождения вида практически на всем протяжении ареала. В большинстве пунктов численность колеблется в пределах 1-5 тыс. экз. Состояние локальных популяций: Все локальные популяции в хорошем состоянии и по структуре относятся к нормальным полночленным, в которых много молодых и генеративных особей (1, 4). Мониторинг проводился с 1972 по 2002 г. в Арзгирском р-не (окр. ст. Петропавловской) и показал хорошую сохранность локальных популяций (6). Интенсивно разрастается на пастбищах и в огражденных участках сельских кладбищ.
Лимитирующие факторы  Декоративное растение, страдает от сбора. Освоение земель под сельское хозяйство и другие виды хозяйственной деятельности.
Охранные меры  Был внесен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид включен в Красные книги Ставропольского края (2002), Волгоградской (2006) и Астраханской (2000) областей. Одна популяция находится на территории Астраханского заповедника. Изучена биология и созданы искусственные популяции в Ставропольском крае (2, 3, 8). Необходимые меры: Организация ботанического заказника в верховье балок Большая и Малая Зурмата (Ставропольский край, Арзгирский р-н), где велико разнообразие окрасок цветков в ценопопуляции. Возможности культивирования: Вид культивируется в 4 ботанических садах: в Москве (МГУ), Санкт-Петербурге (БИН РАН), в Махачкале и Якутске (ЯГУ). Удачные опыты по введению вида в культуру выполнены в Ставропольском и Волгоградском ботанических садах. Продолжительность онтогенеза в культуре значительно уменьшается за счет ускорения развития особей. Растения выпадают через 3-4 года. Полевая всхожесть семян 20-30% (2). Необходимо широкое внедрение вида в озеленение.
Ссылки  1. Данные составителя; 2. Шевченко, 1976; 3. Родионенко, 1977; 4. Шевченко, 1979; 6. Красная книга Ставропольского края, 2002; 7. Сохраним для потомков, 1984; 8. Шевченко, 1995.
Составители  Г.Т. Шевченко, Г.И. Родионенко.