Краснокнижный вид

Iris acutiloba в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Iridaceae (Ирисовые) > Iris (Касатик)
Таксон  Iris acutiloba (Касатик остролистный)
Русское название  Касатик остролистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25253добавлен1

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Iris acutiloba
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой уничтожения. В России - на северной границе распространения.
Морфологическое описание  Травянистый поликарпик до 12 см выс., с ползучим и ветвистым корневищем, с изящными голубоватыми или кремовыми, покрытыми густой сетью пурпурно-коричневых жилок, цветками (1). Цветет в марте-апреле, плодоносит в июле. Размножается семенами и вегетативно. Мирмекохор. Прорастание семян растянуто на 3-5 и более лет (3, 4).
Распространение  В России встречается только в Республике Дагестан в районе бархана Сары-Кум у с. Кумторкала в 12 км западнее Махачкалы (1-5). Вне России распространен в Азербайджане и Северном Иране.
Образ жизни  Ксерофит. Растет в полынно-пустынных ассоциациях на легких суглинистых почвах в предгорьях и нижнем поясе гор, на южных склонах холмов.
Численность  Известно три местонахождения вида вблизи Махачкалы. Состояние локальных популяций: Численность популяций сильно сократилась. Сохранились единичные особи.
Лимитирующие факторы  Рекреационное воздействие. Декоративное растение, страдает от сбора в букеты. Низкая плотность популяций, слабая конкурентоспособность.
Охранные меры  Был занесен в Красные книги СССР (1978, 1984) и РСФСР (1988). Вид включен в Красную книгу Республики Дагестан (1998). Необходимые меры: Организация ООПТ на бархане Сары-Кум. В степях провести подсадку растений. Контроль за состоянием популяций. Запрет сбора растений. Возможности культивирования: Культивируется в Пятигорске (станция БИН РАН) и Нижнем Новгороде, в Горном ботаническом саду ДагНЦ РАН (Махачкала). В культуре неустойчив (6).
Ссылки  1. Красная книга Республики Дагестан, 1998; 2. Гроссгейм, 1940; 3. Гавриленко, 1976; 4. Родионенко, 1977; 5. Данные составителя; 6. Растения Красной книги..., 2005.
Составители  Г.И. Родионенко.