Краснокнижный вид

Iris reticulata в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Iridaceae (Ирисовые) > Iris (Касатик)
Таксон  Iris reticulata

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25252Iridodictyum reticulatum (Bieb.) Rodionenkoдобавлен2

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Iridodictyum reticulatum (Bieb.) Rodionenko
Категория  2 а, б: Вид, сокращающийся в численности. В России проходит северная граница ареала.
Морфологическое описание  Клубнелуковичный многолетник выс. 10-15 см. Чешуи клубнелуковиц сетчатые. Листья четырехгранные. Цветет в марте-апреле. Размножается семенами.
Распространение  В России известен только в Республике Дагестан. Отмечен в окр. сел. Гильяр и Мугерган Магарамкентского р-на (1). Недавно обнаружен в басс. р. Симбирисхеви (Цунтинский р-н), по дороге на пер. Мушак, недалеко от радонового источника (2). За пределами России произрастает в Азербайджане, Грузии, Армении, а также в Турции, Иране и Ираке (3).
Образ жизни  Мезоксерофит. Растет в степях, кустарниках и на опушках в нижнем и среднем горном поясах.
Численность  Известны только два местонахождения вида. Встречается единичными экземплярами. Общая численность вида не более 2-3 тыс. экз. Состояние локальных популяций: Популяция в Цунтинском р-не представлена значительным числом экземпляров на площади 2-3 га.
Лимитирующие факторы  Разрушение местообитаний (распашка земель, выпас). Низкая численность популяций. Декоративное растение, страдает от сбора.
Охранные меры  Вид включен в Красную книгу Республики Дагестан (1998). Необходимые меры: Запрет сбора растений, контроль за состоянием популяции вида, интродукция в ботанические сады. Создание заказников в местах произрастания. Возможности культивирования: Вид хорошо переносит пересадку и легко интродуцируется. В России культивируется в ботанических садах Санкт-Петербурга (БИН РАН) и Москвы (ГБС РАН, МГУ) (4). Известен во многих зарубежных садах.
Ссылки  1. Раджи, 1981; 2. Муртазалиев, 2000; 3. Михеев, 2004; 4. Редкие и исчезающие..., 1983.
Составители  Р.А. Муртазалиев.