Краснокнижный вид

Schizophragma hydrangeoides в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Cornales (Кизиловые) > Hydrangeaceae (Гортензиевые) > Schizophragma
Таксон  Schizophragma hydrangeoides (Схизофрагма гортензиевидная)
Русское название  Схизофрагма гортензиевидная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25245добавлен1

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Schizophragma hydrangeoides
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Единственный в России представитель рода, находящийся на северо-восточной границе ареала.
Морфологическое описание  Листопадная цепляющаяся деревянистая лиана до 10 м дл. и более, со стволиками 5-7 см в диам. и крупными длинночерешковыми почти округло-сердцевидными листьями. На о. Кунашир является одним из поздноцветущих видов; ее цветение приходится на август (1). В 1997 и 2002 гг. цветение продолжалось до середины сентября (1). Размножение семенное. Плоды созревают в октябре.
Распространение  В России встречается только на о. Кунашир в Южно-Курильском р-не Сахалинской обл., где известен из нескольких пунктов: тропа к горячим источникам «Столбовские», окр. мыса Алёхина, ручей Валентины, р. Озерная, мыс Докучаева (1-4). Ареал вида вне России охватывает п-ов Корея (юг) и Японию.
Образ жизни  Встречается в хвойно-широколиственных лесах, в каменноберезняках с примесью хвойных пород, реже в зарослях кустарников по склонам морских террас. Теплолюбив.
Численность  Вероятная численность от 500 до 1000 экз. Состояние локальных популяций: На охотской стороне о. Кунашир схизофрагма стабильно цветет и плодоносит. В среднем через 1-2 года здесь наблюдается обильное (до 3 баллов) цветение, через 2-3 года относительно обильное (до 3 баллов) плодоношение (1).
Лимитирующие факторы  Малочисленность популяций, рубки леса, лесные пожары. Декоративная лиана благодаря крупным соцветиям.
Охранные меры  Был внесен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид включен в Красную книгу Сахалинской обл. (2005). Охраняется в заповеднике «Курильский» (4), где проводятся фенологические наблюдения за растениями на постоянном маршруте. Необходимые меры: Контроль за состоянием популяций. Возможности культивирования: В России вид выращивается в ботанических садах Санкт-Петербурга (БИН РАН и ГЛТА). Однако, как показали исследования по культивированию в Ботаническом саду-институте (Владивосток) в условиях юга Приморского края, лиана не цветет, и особой ценности для озеленения не представляет (5).
Ссылки  1. Данные Н.А. Ерёменко; 2. Харкевич, Качура, 1981; 3. Алексеева, 1983; 4. Баркалов, Ерёменко, 2003; 5. Денисов, 2002.
Составители  В.Ю. Баркалов, Н.А. Ерёменко.